Новости

05.04.2014 15:40
Рубрика: Власть

На поддержку села правительство выделит 100 млрд

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на всероссийском съезде представителей сельских поселений в Волгограде заявил, что правительство и дальше будет всячески поддерживать и развивать российский агропромышленный комплекс, в том числе социальную сферу в сельских районах.

Дмитрий Медведев пообещал, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, ни одна программа развития АПК не будет сокращена. Наоборот, финансирование некоторых статей даже увеличится. Так, общая сумма субсидий сельхозпроизводителям по краткосрочным кредитам в 2014 году будет увеличена до 7,5 миллиарда рублей. На социальное развитие села в ближайшие несколько лет правительство намерено направить дополнительные 100 миллиардов рублей.

- Чтобы сезонные полевые работы прошли успешно, мы изыскали дополнительные ресурсы на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые получены на развитие растениеводства, - цитирует Дмитрия Медведева "Интерфакс".

Соответствующее распоряжение правительства уже подписано, в ближайшее время эти деньги будут распределены по регионам.

По словам Дмитрия Медведева, десятилетиями в сельской местности не уделяли внимание развитию социальной сферы. Поэтому сейчас надо вкладывать деньги во все - начиная от газификации сельских территорий и заканчивая библиотеками.

Особое внимание - здоровью подрастающего поколения. В правительстве подготовлено постановление о субсидировании строительства спортзалов в сельских школах, причем эти субсидии на развитие спортивной инфраструктуры получат уже и крымские школы. Всего на строительство спортивных объектов в регионах выделяется два миллиарда рублей. В 2014 году их число в сельской местности должно достигнуть 100 тысяч. Дмитрий Медведев отметил также, что за счет средств федерального бюджета часть школ в сельской местности закупили школьные автобусы. В 2014 году эта работа продолжится. Дополнительные 50 миллиардов рублей в прошлом году были выделены на строительство детских садов в селах. Такая же сумма выделена на эти цели и в 2014 году.

- Остается пока нерешенной проблема переполненности школ, где дети занимаются по две, а то и по три смены - в 2013 году в две смены обучались дети более чем в 3,5 тыс. школ, а в 59 школах на селе - даже в три смены. Это, конечно, безобразие и с этим надо завязывать, потому что в три смены - нет образования, мы это прекрасно понимаем, - цитирует слова премьер-министра агентство.

Что касается здравоохранения, то российское правительство продолжит поддерживать молодых докторов, переезжающих жить и работать в села. Речь о программе "Земский доктор", в соответствии с которой молодые врачи, устраиваясь на работу в сельскую местность, получают по миллиону рублей "подъемных". Благодаря этой программе в России приехали работать в села более 12 тысяч докторов.

- Мы продолжим стимулировать их переезд на село, обеспечивая медицинским работникам единовременную компенсационную выплату. В 2014 году из бюджета федеральной системы ОМС на эти цели согласно подписанному мной распоряжению мы собираемся направить до трех миллиардов рублей, - сказал Дмитрий Медведев.

Депутаты съезда представителей сельских поселений предложили премьер-министру поднять верхнюю возрастную планку для участников программы. Высказанная идея показалась премьер-министру здравой, так как зачастую молодые специалисты боятся становится единственным доктором в поселке.

- Тогда на него ложится колоссальная ответственность, и он должен все уметь, что называется, как доктор, а это навыки. А вот увеличение возраста врачей и соответственно участников программы позволит привлекать и более опытные кадры. Поэтому я считаю правильным увеличить возраст участников этой программы с 35 до 40 лет, а, может, и до 45 лет. Это будет правильным решением этого вопроса, - заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев пообещал дать соответствующие поручения проработать этот вопрос минздраву и министерству финансов.

Поддержал премьер-министр и другую идею: расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство новых ФАПов будет вестись в том числе и по модульной технологии. Правительство планирует увеличить и число врачей общей практики.

На строительство дорог в сельской местности в 2014 году регионам будет выделено из федерального бюджета семь миллиардов рублей. Возможно, эта сумма станет еще больше, так как дороги, точнее, их отсутствие - одна из самых острых проблем. Около трети деревень и сел в России не имеют дорог с твердым покрытием. При этом, по словам премьер-министра, "без дорог развитие села невозможно". В ближайшие три года новая сеть дорог должна связать между собой около 900 населенных пунктов.

Что касается высокого уровня безработицы, то в сельских поселениях как нигде больше есть все шансы развить самозанятость. Уровень безработицы среди селян почти в два раза выше, чем среди горожан, причин тому много, в том числе низкий уровень мобильности населения. Но важнее вопрос - что с этим делать. Наиболее эффективным средством решения проблемы Медведев считает принятие мер по содействию самозанятости населения. 

- Речь о получении финансовой помощи при госрегистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского и фермерского хозяйства. Я считаю, что это действительно шанс открыть свое дело, начать заниматься аграрным бизнесом, - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, с прошлого года малоимущие селяне могут получить господдержку на развитие личного подсобного хозяйства - своего рода "стартовый капитал" на покупку скота, птицы, сельхозтехники, семян, удобрений, ремонт хозпостроек, в результате чего благосостояние семей должно улучшиться.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Фото Фото: Юг России