Десантники прилетели на арктическую станцию "Барнео"

В субботу рекогносцировочная группа командования ВДВ на военно-транспортном самолете Ан-74 перелетела из Оленегорска (Мурманская область) на дрейфующую российскую полярную станцию "Барнео".

В районе 89 градуса северной широты в непосредственной близости от географического Северного полюса борт приземлился на ледовую взлетно-посадочную полосу. Там десантники вместе с российскими полярниками проверили состояние одной из крупнейших дрейфующих льдин Северного Ледовитого океана. Были проведены температурные и атмосферные исследования, взяты пробы воды и льда. Специалисты ВДВ также осмотрели поверхность льдины, изучили состояние и величину ее трещин, особое внимание уделили полыньям.

Далее рекогносцировочная группа планирует вылететь в район Кольского полуострова, где исследования будут продолжены. Главная цель командировки - проверить годность дрейфующих льдин для десантирования грузов в арктических широтах. Если результат рекогносцировки удовлетворит представителей командования ВДВ, то в Арктике военные могут организовать опытную поисково-спасательную операцию. Исследование в полярных широтах десантники проводят во взаимодействии с Экспедиционным центром Русского географического общества.

Справка "РГ"

"Барнео" - комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Дрейфующий ледовый лагерь располагается в непосредственной близости от Северного полюса. База действует с 2000 года. Район, где проводится разведка льдины, подходящей для размещения комплексной высокоширотной арктическая экспедиции, ограничен координатами от 88,5 до 89,5 градуса северной широты и от 90 до 140 градусов восточной долготы. Он также определяется с учетом дрейфа льдов и на основании космических данных. На "Барнео" оборудуется ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы самолетов Ан-74. На льдине постоянно базируются два вертолёта Ми-8. Живут полярники в 12 отапливаемых модулях, у них есть две кают-компании и несколько технических помещений.

С 2006 года ученые Института океанологии РАН, Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на полярной базе комплексные научные исследования. Их предметом, в частности, являются физические характеристики верхних водных масс, толщина и термические характеристики льда, оптические свойства торосов, видовой состав живых организмов льда и верхней толщи воды, озоновый слой атмосферы.