Новости

07.04.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Котики" особого назначения

В Крыму начались тренировки морского пограничного спецназа
Крымский пограничный спецназ начал боевую подготовку по программам российских спецподразделений. А офицеры-пограничники, получившие российские паспорта, теперь могут официально заключить контракт с ФСБ России.

Отдел специальных действий на воде или, как их здесь называют, "пограничные котики" входил в состав образцово-показательной украинской морской пограничной части в Балаклаве под Севастополем. Состав отряда - контрактники, мичманы и офицеры. Все с опытом службы в спецназе. Есть, например, и те, кто служил в "Беркуте". Специфика отряда - противодействие контрабандистам, браконьерам и нарушителям морской границы. Причем как с воды, так и из-под воды. Это был первый и единственный отряд пограничного спецназа в Крыму, который почти в полном составе перешел на сторону России. На Украину уехал только командир и еще один спецназовец - у них там живут семьи. Оставшихся в Крыму киевское командование назвало предателями.

- Какие мы предатели, мы здесь родились и выросли. Как мы могли пойти против своего народа. И тем более за кого воевать, за бандеров что ли? - говорят ребята.

2 марта их часть заблокировали, попросили открыть ворота и сдаться. Сейчас они об этом вспоминают с юмором, хотя месяц назад всем было, конечно, не до шуток. Теперь, как они признаются, у них началась совсем другая жизнь и совсем другая служба.

Раньше стрельбы были раз в два месяца и всего по 50 патронов на брата

Ежедневные специальные тренировки и занятия, два раза в неделю многочасовые боевые стрельбы. Количество патронов: сколько нужно, столько и стреляют и видно, что стреляют с удовольствием. Раньше, когда они служили на Украине, стрельбы были раз в два месяца и всего по 50 патронов на брата.

- Да и вообще никакие это не стрельбы были, а так, собирание гильз, - прорывается вдруг у бойца с позывным Самурай. - Представляете, один стреляет, а второй шапку держит, чтобы гильзы в нее падали. Потом все равно все ползаем и ищем улетевшие, ведь за них надо отчитываться.

По словам еще одного спецназовца - Каспера, естественно, что в таких условиях ни о какой тактической боевой стрельбе вообще речи идти не могло. Поэтому ребята стали сами закупать страйкбольные и пневматические пистолеты и с ними тренировались. А еще сами на свои деньги покупали большую часть снаряжения и обмундирования. Это при средней зарплате в 4-5 тысяч гривен, что в пересчете на рубли - около 16 - 20 тысяч.

Похожая картина была и с водолазной подготовкой. В конце прошлого года Киев наконец-то дал добро пограничному спецназу на закупку нового оборудования. Со старым погружаться уже было просто опасно. Бойцы заранее расписались за то, что получили снаряжение, которое пока было только на бумаге. Ждали месяц, после чего из Киева пришла команда: за все, что расписались о получении, теперь распишитесь, что снова сдали на склад.

- Вы не думайте - мы не плачемся, все-таки у нас была одна из самых элитных частей Украины, - говорит еще один спецназовец - Бешеный. По его словам, у них оклады в четыре раза выше, чем у тех же морпехов, постоянно были выходы в море и реальные боевые операции. Но при этом спецназу обидно, что отдельные командиры пограничной службы Украины "дружили" с браконьерами и контрабандистами, ездили на "служебных" BMW Х6, занимались бизнесом вместо службы, а реально охраняли границу только фанаты, причем за идею.

По словам крымских пограничников, российские инструкторы, которые им сейчас помогают, за пару недель уже стали намного родней, чем многие офицеры, которые командовали ими несколько лет.

И самое главное, как признаются пограничные "морские котики", у них уже сейчас появились серьезные подвижки в боевой подготовке, которые видны невооруженным взглядом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке