Новости

06.04.2014 14:32
Рубрика: В мире

Израиль заявил о готовности возобновить переговоры с Палестиной

О готовности возобновить переговоры с Палестиной заявил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху в еженедельном выступлении перед кабинетом министров страны. При этом глава правительства подчеркнул, что не готов платить "любую цену" за продолжение палестино-израильского урегулирования.

Впервые за последние несколько месяцев Нетаньяху прокомментировал кризис в ближневосточном мирном процессе. Напомним, что на прошлой неделе палестино-израильский диалог в очередной раз был близок к срыву после того, как Израиль отказался освободить из тюрем 26 последних ёзаключенных (из числа 104 палестинцев, которые попали под амнистию в соответствии с договоренностью, заключенной год назад для продолжения переговоров).

В ответ на эти действия палестинцы подали заявки на присоединения к нескольким международным организациям в качестве независимого государства.

Впрочем, на этом обмен "любезностями" между двумя сторонами не закончился.

"Поступив таким образом, палестинцы грубо нарушили договоренности, достигнутые при участии США, - заявил в воскресенье Нетаньяху. - Свое государство они могут получить только посредством прямых переговоров, а не с помощью пустых деклараций и односторонних шагов, которые только отбрасывают назад мирный процесс. На их односторонние шаги мы ответим своими односторонними шагами. Мы готовы продолжать переговоры, но не всякая цена нам подойдет".

Какие именно шаги собирается предпринять Израиль, Нетаньяху не уточнил. Тем не менее, израильские политологи отмечают, что в качестве ответных шагов израильская сторона может приостановить перечисление Палестинской администрации налогов и потребовать вернуть миллионные задолженности израильской электрической корпорации.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники