Новости

06.04.2014 17:55
Рубрика: Власть

Польша высказалась против отмены безвизового режима с Россией

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил против ликвидации безвизового режима малого приграничного передвижения между Калининградской областью и сопредельными польскими регионами.

Такое заявление глава правительства Польской Республики, сообщает ИТАР-ТАСС, сделал 6 апреля в ходе своего визита в Варминско-Мазурское воеводство.

- Мы очень четко разделяем то, что происходит между обычными людьми, которые хотят посещать регионы с обеих сторон границы в целях торговли и туризма, от того, что стало почвой серьезного кризиса на Украине, - отметил Данальд Туск.

При этом он подчеркнул, что сохранение нормальных отношений с россиянами в рамках местного приграничного перемещения в будущем может стать важным "аргументом для хороших польско-российских отношений".

Ранее, в марте текущего года, власти Польши заявили о своем намерении оставить прежний режим работы безвизового приграничного движения между государством и Калининградской областью России, даже несмотря на санкции Евросоюза в отношении РФ. Эту информацию распространила польская газета Rzeczpospolita, сославшись на слова министра внутренних дел Польши Бартломея Сенкевича.

Справка "РГ"

Соглашение  между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступило в силу 27 июля 2012 года. Согласно договору жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а также жители всей Калининградской области могут пересекать российско-польскую границу без виз. Калининградцы и поляки получают документ, который дает им право в течение двух лет ездить в соседнюю страну без виз, но по схеме "60 дней в течении полугода". Второе разрешение будет выдаваться на пять лет. Каждое из них стоит 20 евро.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Беспорядки у посольства России в Варшаве Политический кризис на Украине