Новости

06.04.2014 13:31
Рубрика: Культура

В каске с надписью Press

Канал Russia Today подготовил документальный сериал о своих журналистах
Вдохновленный известным сериалом о телевизионных журналистах - Новости (The Newsroom), молодой, но уже достаточно известный американский режиссер Джош Силберман - двукратный номинант на премию Emmy, за работу над проектами "Смертельный улов", "Фактор страха", "Танцы со звездами" -  снял докуреалити о журналистах канала "Russia Today".

В эфире "Russia Today" проект появится уже 9 апреля. В нем - 22 серии по 26 минут каждая. А в субботу 5 апреля документальный сериал презентовали на крупнейшем международном телерынке в Каннах - MIP TV. В рамках посвященного неигровому кино MIP DOC состоялась премьера теленовинки под названием "News Team" (Новостная команда).

Поскольку режиссер Джош Силберман был вдохновлен (смею думать, что не он один), снимали быстро всего два месяца. За это время побывали в самых горячих точках. На момент возникновения идеи фильма еще не обострилась до крайне степени ситуация с Украиной, но авторская группа переориентировалась и с работы журналистов RT в Киеве и начали сериал. Остальные точки - Сирия, Палестина... Вообще же вместе с героями сериала зрители объездят всю Россию, в том числе и Сибирь, а также побывают во Франции, Германии и в других местах.


Фото:Сусанна Альперина/ РГ

Камера наблюдает за тем, как работают и с чем приходится сталкиваться на местах журналистам канала. Все они - реальные сотрудники RT, основных героев в сериале семь. Вот одна из них глотает в Палестине слезоточивый газ и рыдает в кадре, поскольку вышла на поле без спецзащиты, другой - вблизи снимает на Майдане горящие коктейли Молотова. Белокурая девушка Мария в Сирии битый час срывает голос, объясняя повстанцам, что ей именно здесь и сейчас в центре событий нужно записать свой стендап. И записывает. Из семи героев, а имена корреспондентов телеканала - Мария Финошина, Маргарет Хауэлл, Питер Оливер, Алексей Ярошевский, Егор Пискунов, Пола Слиер и Табанг Мотсей - больше других запоминается Алексей Ярошевский. Его все разыскивают, как Джеймса Бонда, когда срочно необходимо послать специалиста, чтобы было с чем выходить в прямой эфир с Украины.

Журналисты RT в кадре похожи на неких американских супергероев, прежде всего потому, что работают они в специальной униформе - ярко-синих касках и бронежилетах с надписью Press. Как оказалось, без спецодежды им запрещено и снимать, и выходить в эфир.

Обозреватель "РГ" на премьере посмотрела специально подготовленную версию наиболее острых моментов из нового сериала и должна сказать, что сделан News Team не менее захватывающе, чем Newsroom. С той лишь разницей, что он, во-первых, о настоящем, а не о вымышленном, и в нем нет держащей зрителя любовной истории. Только сплошная работа. Впрочем, режиссер Джош Силберман сказал, что не исключает, что любовная история появится в продолжении - он собирается снимать второй сезон.

Прямая речь

Джош Силберман:

- Меня всегда интересовали и вдохновляли люди, их судьбы и особенно профессиональные биографии. Так что решение снимать News Team вполне закономерно: что может сравниться по степени увлекательности и непредсказуемости с новостными репортажами, особенно когда они ведутся из зоны вооруженных конфликтов? И не думаю, что этот сериал про телевидение. Он про людей, которые рискуют своей жизнью, чтобы показать всему миру, что происходит за пределами их собственного мирка.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Видео