Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Анна не дожила

Талибам не удалось сорвать президентские выборы в Афганистане
В Афганистане завершился первый тур голосования на выборах главы государства. Явка на выборах составила 58 процентов избирателей, что является достаточно высоким показателем в условиях ультиматума, который поставили афганцам талибы.
 
 
 

Движение "Талибан" за день до выборов заявило о планах сорвать их "любой ценой". За ходом голосования следило рекордное число наблюдателей: 325 тысяч, в основном из числа местных жителей, и несколько сотен иностранцев.

Большой резонанс в мире вызвало убийство известной фотожурналистки, лауреата престижной Пулитцеровской премии, гражданки ФРГ Ани Нидрингхаус. Вместе с канадкой Кэти Гэннон она работала на агентство Ассошиэйтед Пресс и готовилась освещать выборы в Афганистане. Иностранки были расстреляны в своей машине на востоке страны: немка умерла сразу, канадка была доставлена в госпиталь с ранениями. Сейчас ее жизни ничто не угрожает. Двое полицейских погибли и два гражданских лица получили ранения при срабатывании взрывного устройства в день голосования в провинции Забуль. В провинциях Хост и Газни подорвались два террориста-смертника. Афганским сотрудникам сил безопасности удалось уничтожить четверых боевиков.

Среди восьми кандидатов, которые баллотировались на высший пост в государстве, фаворитами предвыборной гонки считались три политика, уже занимавших крупные посты в высшей политической элите Афганистана после свержения талибов в 2001 году. Это бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, а также Залмай Расул, в свое время также занимавший пост министра иностранных дел. Все трое заявили в эфире Си-эн-эн, что в случае победы на предстоящих выборах готовы подписать с США соглашение в области безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между странами и которое не решался подписать Хамид Карзай, затягивая этот процесс с 2012 года.

Американский контингент должен в этом году покинуть Афганистан, однако в стране останется около 10 тысяч военнослужащих США. Они будут работать в качестве советников местных служб безопасности. Президент США Барак Обама назвал прошедшие выборы "важной вехой в передаче афганцам полной ответственности за их страну по мере того, как США и наши партнеры выводят свои силы". Избирком Афганистана объявил, что результаты голосования станут известны не ранее 24 апреля.

 
 
 
В мире Ближний Восток Афганистан