Новости

07.04.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Попаримся?

Подмосковье строит "100 бань"
Первая общественная баня, построенная по губернаторской программе "100 бань", откроется 9 мая в подмосковном Краснознаменске. Об этом сообщил журналистам министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Напомним, рассчитанную до 2016 года программу "100 бань" в регионе презентовали в конце прошлого года. "У многих наше решение строить общественные помывочные вызывает улыбку, - заявил тогда губернатор Андрей Воробьев. - Но традиционная баня - это часть русской культуры". К тому же в Подмосковье 1,5 миллиона человек постоянно живут в сельской местности, где нет централизованного горячего водоснабжения. А из 571 имеющейся бани в муниципальной собственности находятся лишь 224. В них доступные цены - стоимость часа помывки колеблется от 65 до 350 рублей, но зачастую очень неприглядное состояние. Остальные бани частные, берут до 1,5 тысячи рублей в час.

По подсчетам экспертов, на ремонт и восстановление каждой из имеющихся муниципальных бань нужно потратить от 50 до 100 миллионов рублей. Построенный с нуля новый объект будет стоить от 200 миллионов. В Краснознаменске, который стал первой ласточкой в реализации губернаторской программы, с поиском инвестиций справились быстро. "Муниципалитет своими силами через свой же МУП привлек кредитные деньги и начал капитальный ремонт бывшей бани, - рассказал Посаженников. - В дальнейшем она останется на муниципальном балансе, будет приносить доход в бюджет города". Под подобную реконструкцию попадут 69 муниципальных бань. И 70 участков будет выделено под строительство новых объектов. Таким образом итогом программы станут даже не 100, а 139 общественных помывочных.

Первые инвесторы уже найдены. Строить банные комплексы в Подмосковье выразили желание 4 компании, принимавшие участие в реконструкции и последующем управлении Варшавскими и Сандуновскими банями в Москве и Уфимскими - в Башкирии. Их проекты, помимо душевого и парного отделений, предполагают создание в комплексе общепита, детских игровых комнат, парикмахерских и салонов красоты.

"Все инвесторы понесут определенные социальные обязательства. Это будут либо постоянные цены для льготных категорий граждан, либо официально установленные дни, когда льготники смогут посещать банный комплекс бесплатно", - утверждает министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев. По предварительным расчетам самих инвесторов, за посещение комплекса льготники будут платить от 50 до 150 рублей в час, для всех остальных цены начнутся от 500 рублей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область