О том, что из себя будет представлять электронный листок нетрудоспособности и какие есть сложности с его внедрением, в конце прошлой недели обсуждали на всероссийском совещании, организованном Фондом социального страхования России (ФСС).
Схема такая: приходит больной в поликлинику, выписывает больничный лист, а врач заносит эти сведения в компьютер, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. По сети Интернет все это отправляется в ФСС, фонд фиксирует открытие больничного. Когда он закрывается, сведения об этом в электронном виде получает и страхователь. Таким образом, работодатель точно знает, что его работник не прогулял, а действительно болел, и у него, и у фонда есть все сведения, необходимые для начисления пособия.
"Отработав эту электронную технологию на маленьких моделях, состоящих из отдельно взятых работодателей, поликлиник и региональных отделений ФСС, мы сможем понять, какие возможны проблемы при распространении этого опыта, и создать условия для их минимизации", - сказала Марина Сальникова. И выразила надежду, что электронные больничные появятся в обозримом будущем. "Модель заработает, когда совпадут информационные системы всех участников и будет возможность обмена электронными данными", - добавила она.
Изначально "обкатать" технологию планировали в 8 регионах - тех самых, которые стали "пилотами" по выплате пособий людям не через работодателя, а напрямую из фонда соцстраха - там процесс электронного взаимодействия между работодателем и фондом хорошо отработан. Потом о желании присоединиться к проекту заявили еще десять регионов, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самара и Липецк. "Для отработки нового механизма достаточно 10 процентов регионов. А у нас сегодня фактически в 2 раза больше", - говорит Марина Сальникова. Отобраны отдельные организации здравоохранения и страхователи. Между ними подписано 36 соглашений в 10 регионах. За семи регионами еще "долг" по подписанию таких документов.
Какие сложности уже лежат на поверхности при внедрении электронного листка нетрудоспособности? Во-первых, есть проблема оперативного доступа к базам данным. Во-вторых, сопротивление со стороны врачей из-за необходимости покупать электронные платформы, платы за Интернет и компьютер. А также они опасаются, что заполнение электронного больничного потребует больше времени, чем бумажного.
Третья проблема появляется, если работник не хочет информировать работодателя о своей болезни, например, все равно ходит на работу или взял отпуск. Но система сообщит работодателю всю информацию автоматически. Пока не урегулированы вопросы обмена персональными данными с другими ведомствами, хранения электронных документов. Кроме того, система требует очень быстрых каналов связи.
Но в конечном итоге новый больничный "стоит свеч". Как ранее отмечал глава ФСС Андрей Кигим, внедрение системы электронных больничных не только сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, но и позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы. "Самое важное, конечно, - это сохранность персональных данных граждан. Мы устали от того, что торгуют номерами телефонов. Мы не можем запустить проект, если не гарантируем, что самая важная информация не станет публичной. Поэтому первые шаги по реализации проекта должны быть очень аккуратными", - говорил Андрей Кигим.
По словам Марины Сальниковой, бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует.