Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Донецк предъявил ультиматум

Восток Украины выступил за федерализацию
В воскресенье Донецк в очередной раз стал эпицентром протестов против киевской власти. Горожане потребовали назначить референдум о статусе региона.

В акции приняли участие более двух тысяч человек. В центре Донецка они расставили палатки партии "Русский блок" и Коммунистической партии Украины. После этого часть активистов направилась к областной администрации и, прорвавшись через кордон милиции, заняли здание и вывесили на нем российский флаг. Вскоре украинские СМИ сообщили, что милиция заблокировала около 200 участников акции в здании Донецкой областной администрации. Действия правоохранительных органов только прибавили сил митингующим. "Мы должны простоять хотя бы сутки. Седьмого апреля к 12 часам по местному времени должно состояться собрание или съезд, по одному представителю от каждого города. Должны привлечь к этому и другие области - Луганскую, Херсонскую", - заявили они.

Если требование о выходе Донецкой области из состава унитарной Украины и переходе к федерализации не будет выполнено, митингующие намерены объявить о роспуске облсовета и избрать новых депутатов.

Митинги за федерализацию Украины прошли и в других восточных городах страны. В Харькове участники движения "Боротьба" с российскими флагами и плакатами в поддержку "Беркута" собрались возле памятника Ленину. "Россия! Украина! Белоруссия! Один народ! Одна история! Одно будущее!" - скандировали участники демонстрации. Аналогичная акция прошла и в Луганске, где жители выступили за отставку киевской власти и освобождение народного губернатора Луганской области Александра Харитонова. Митингующие установили контроль над зданием СБУ и вывесили над входом российский триколор.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники