Новости

Школьная форма должна стать по карману любой семье
Торговым сетям придется ограничить наценку на школьную форму, особенно произведенную в России. Сейчас накрутка на нее в среднем составляет от 100 до 300 процентов, что недопустимо, считают в минпромторге.

"Мы не можем диктовать торговым сетям, как им работать и какие устанавливать наценки, но мы будем искать механизмы регулирования этого вопроса, возможно, вести с ними переговоры", - сказал замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов корреспонденту "РГ" по итогам всероссийского совещания по вопросам обеспечения школьной формой, которое состоялось в Брянске.

Сейчас 95 процентов школьной формы шьется из импортных тканей или завозится из-за рубежа. При этом качество ее оставляет желать лучшего. Эксперты Национального союза производителей школьной формы провели закупки образцов школьной одежды в 26 городах России и выяснили, что более 80 процентов изделий не соответствует нормам техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

"Постоянное ношение такой одежды, по словам врачей-гигиенистов, способно привести к серьезным заболеваниям и даже к снижению успеваемости детей", - отметил замминистра. При этом у российской легкой промышленности достаточно мощностей, чтобы обеспечить учащихся правильно сшитой школьной формой из натуральных тканей по доступной цене. Но для этого для начала нужно хотя бы ввести в законодательство определение школьной формы, чего добивается минпромторг.

По словам президента Национального союза производителей школьной формы Евгения Томака, сейчас в России форму могут шить порядка 250 предприятий. Средняя отпускная цена производителя - три тысячи рублей за комплект, включая НДС. При торговой наценке в 25 процентов максимальная стоимость формы будет четыре тысячи рублей, хотя, безусловно, она может быть и ниже. В Брянске, к примеру, она стоит 2650 рублей.

Летом минпромторг планирует запустить единую информационную площадку, на которой будут представлены образцы школьной формы отечественного производства, сведения о предприятиях и их ценовых предложениях.

Последние новости