Новости

Антон Первушин, писатель:

Чудесно помню те времена, когда в России только-только начали появляться рестораны быстрого питания. Наверное, по всей стране молниеносно распространилась весть об огромной очереди на Пушкинской площади, где открывался первый "Макдоналдс". Увы, мне там побывать не довелось, но, будучи петербуржскими студентами, мы бегали в те кафешки, которые появлялись в северной столице. Качество продуктов в них уже тогда оставляло желать лучшего, однако спрос долго не затихал, пожалуй, из-за новизны происходящего: "Посмотрите, наконец-то и у нас, как на Западе!".

Сегодня лично я различным забегаловкам предпочитаю обычные рестораны. Иногда, когда я очень тороплюсь, необходимость вынуждает меня забежать в кафе. В конце концов, фастфуд потому так и называется, что влетаешь, быстро заказываешь, скоро платишь и стремительно ешь - это преимущество, которого у таких ресторанов не отнять. Однако даже в этом случае я стараюсь ходить только в определенные места, которые соответствуют моему желудку и кулинарным предпочтениям.

Я не верю в городские легенды на тему того, что повара плюют в чизбургеры своим клиентам или о том, что булки, если их оставить в банке, превращаются в разговаривающих мутантов. Но есть два обстоятельства, почему я отношусь к фастфудам с опаской. Во-первых, такие заведения, как, простите, вокзалы, пропускают через себя огромное количество народа. Это чисто с гигиенической точки зрения рискованно и не очень приятно. Как бы там ни мыли и ни чистили, тысячи людей с грязными ногами, возможно, простуженные, пробегают туда-сюда - ты всем этим дышишь, а что-то оседает и на еду. Во-вторых, качество продуктов видно уже даже по тому, что бывает с едой в фастфудах, когда она немного остывает. Понятно, что они используют какие-то дешевые компоненты, дабы снизить себестоимость продукции. Хотя надо сказать, что, несмотря на вредность ресторанов быстрого питания, в их умеренном посещении ничего страшного нет. Если уж кто-то совсем "подсел", ему уже ничто не поможет: толстые люди существовали и в древние времена. Но чаще всего это проходит с возрастом, а в молодости желудок все переваривает.

В настоящий момент в системе фастфуда, о которой "РГ" пишет на 1-й и 6-й полосах, предложение превышает спрос. Вырастает огромное количество конкурентов, в том числе российских. Мне это, кстати говоря, нравится, поскольку появился выбор. Более того, если пресловутые санкции против нашей страны повлияют на доставку продуктов в иностранные забегаловки, их ниша сразу же займется другими организациями. Чтобы жарить говяжью лепешку, особого ума не надо. Кроме того, я не прочь есть и русские блинчики и те блюда, которыми славится отечественная кухня.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники