Новости

07.04.2014 16:28
Рубрика: Экономика

Больше зелени

На Ходынке разобьют парк по проекту итальянцев
Москва подвела итоги сразу двух международных архитектурных конкурсов - на лучшую концепцию комплексного благоустройства Триумфальной площади и парка на Ходынском поле. В первом случае победителем стало московское бюро, а во втором - миланское. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сегодня рассказал журналистам, что парк на месте бывшего аэродрома станет новой точкой притяжения горожан и будет одинаково востребован и зимой и летом, а с Маяковки наконец-то исчезнет парковка.

Парк на Ходынском поле жители окрестных домов ждали 12 лет, причем не просто ждали, а отстаивали право на его появление, протестуя против строительства там торгово-развлекательного комплекса. Появилось даже общественное движение "За парк", активисты которого совместно с властями начали работать над концепцией будущего парка. В сентябре прошлого года был объявлен международный конкурс на лучший проект развития территории, собравший почти 100 участников из 11 стран. Жюри, состоящее из известных архитекторов, специалистов паркового хозяйства и общественников, в итоге отобрало идеи 10 финалистов, и вот вчера стал известен окончательный победитель - итальянское архбюро LAND Milano, основанное известным немецким архитектором и ландшафтным дизайнером Андреасом Кипаром.

- Выигравший проект очень бережно интегрирует в себя все то, что на месте парка уже есть, а это позволяет экономить при реконструкции время и деньги, - рассказал "РГ" Сергей Кузнецов. - Кроме того, интересны предложения итальянских разработчиков по очередности реализации проекта, позволяющие начать работы как можно быстрее. На месте парка сейчас строится станция метро, и до ее открытия любые действия по устройству парка начинать бессмысленно, однако архитекторы частично нашли решение этой задачи. И еще очень весомый плюс выигравшей концепции - устройство парка таким образом, что он будет востребован и летом, и зимой. В первую очередь это касается рельефа, который позволит в зимнее время заливать горки и катки.

Концепция итальянского бюро также учла объекты, которые уже существуют либо сейчас строятся поблизости от парка. Это касается возводимой станции метро, государственного центра современного искусства, а также открытого в 2006 году дворца спорта "Мегаспорт". Парк со всеми этими объектами будет гармонировать и позволит их посетителям проводить время в тихом и зеленом месте. В то же время он будет служить и для местных жителей - в расположенных поблизости домах живут около 30 тысяч молодых семей и новое место для прогулок им совсем не помешает. В то же время все нюансы будущего парка еще будут прорабатываться - концепция определяет лишь принципиальные моменты развития и общий замысел устройства территории.

- Планируется, что парк будет открыт в 2016 году, а работы по его обустройству начнутся уже в этом году, причем необходимо понимать, что создается он практически с нуля, - рассказал руководитель департамента культуры Сергей Капков. - Городу его строительство обойдется в 536 миллионов рублей и еще 45 миллионов будут потрачены на адаптацию проекта ко всем российским требованиям.

Если парк на Ходынском поле будет создан фактически на забетонированном пустыре, то Триумфальная площадь, концепция реконструкции которой сегодня также была объявлена, имеет свой неповторимый стиль и богатую историю. Площадь, которую большинство горожан называет "Маяковкой", будет освобождена от автомобилей. Во многом это уже сделано - часть площади, прилегающая к театру сатиры, сегодня является пешеходной. Но по левую руку от памятника Маяковскому парковка есть и сейчас - вот ее по замыслу архитекторов из мастерской  Buromoscow и нужно убрать. Площадь станет полностью пешеходной, небольшой проезд и ряд парковочных мест останутся лишь у здания Минэкономразвития, где и сейчас расположен паркинг. Памятник Маяковскому останется главной доминантой площади, трогать его не будут совсем. Также на площади появится много зелени, по периметру вырастут деревья, а ближе к центральной части могут появиться новые газоны. По бокам от памятника планируется установить павильоны, в которых появятся кафе и рестораны, а также магазины сувениров. Стиль павильонов пока не определен, но они точно будут крытыми, чтобы работать в холодное время года. Вообще, как и в случае с "Ходынкой", члены жюри уделяли много внимания тому, чтобы проект учитывал использование территории зимой. Так что на площади у памятника Маяковскому уже в декабре можно будет посидеть в кафе и выпить чашку чая - работы по реконструкции планируют начать в ближайшее время, а завершить до конца года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники