Новости

07.04.2014 14:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Курение нарушает вкусовое восприятие сладкой и жирной пищи

Тучные курящие женщины, возможно, имеют пониженную восприимчивость к вкусу жирного и сладкого.

Как показало новое исследование, несмотря на тягу к жирной и сладкой пище, полные курящие дамы менее способны воспринимать эти вкусы. Это может приводить к тому, что они начинают больше есть.

Американские исследователи провели серию тестов, в которых четыре группы женщин в возрасте от 21 до 41 года пробовали несколько ванильных пудингов, содержавших разное количество жира, пишет The Daily Mail. Дам попросили оценить сладость и жирность предложенного продукта.

В первую группу входили курильщицы, страдающие ожирением, во вторую - тучные участницы без вредной привычки, в третьей были курящие с нормальным весом, а в четвертой - некурящие с нормальным весом.

Выяснилось, что по сравнению со всеми остальными группами, курильщицы с лишним весом воспринимали угощение менее сладким и жирным. Они также меньше получали удовольствие от дегустации пудингов.

Ученые отмечают, что исследование позволило установить только связь между курением и вкусовым восприятием, а не точные причины того, почему тучные курильщики реже распознают жирное и сладкое.

Предыдущие исследования связывали курение с усиленной тягой к пище и большим потреблением жиров, причем независимо от того, страдал курильщик ожирением или нет.

Также недавно был проведен эксперимент, показавший, что курильщики не в состоянии адекватно оценивать вкус горечи кофе. Виной всему токсичные химические вещества в табаке, способные негативно влиять на регенерацию вкусовых сосочков.

Общество Здоровье Наука