Новости

07.04.2014 00:10
Рубрика: Общество

Трепачи, трепачи, не хмелейте от славы

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Вот, если бы я жил в какие-нибудь стародавние времена, я бы назвал эту колонку как-нибудь специально длинно и романтично. Например: "Мысли, пришедшие в голову московскому трепачу, когда он смотрел из иллюминатора самолета на Землю, которая казалась маленькой, прекрасной и облачно-романтичной". Правда, в стародавние времена самолетов не было...

А все остальное так и случилось: смотрел. Летел я из Казани и думал сначала: "Какой хороший Казань город! Люди там проживают замечательные: не по-московски открытые и не снобистские. И сам город красивый очень".

Потом стал думать: "Гостиница, в которой я жил, - Европа позавидует. Дорога до аэропорта прекрасна: заставляет забыть про две главные российские беды. Сам аэропорт - удобный и красивый. А ведь кто-то их построил и спроектировал. Как зовут? Неизвестно..."

Не знаю, как в остальном мире - пусть сами разбираются - а в нашей огромной стране нас как-то совсем перестало интересовать, что люди делают. Мы нонче оцениваем людей по тому, что они говорят.

Кто-то строит дома. Совершает научные открытия. Пишет книги. Снимает фильмы и ставит спектакли. Организует жизнь в городах. Это все нам не интересно. Нам интересно, кто что говорит. Нас не дело интересует, а позиция. И мы как-то не хотим замечать, что позиция и в делах может быть тоже.

Я летел в Москву. И я знал, что доеду от Шереметьево до центра, где проживаю, относительно быстро. Вы не заметили, что с введением платных парковок пробки в центре стали много-много меньше? Ну, конечно, если неожиданно в апреле снегопад какой - тогда да. А в целом меньше. По Москве стало возможно ездить. И парковаться тоже.

За любое удовольствие, конечно, надо платить. Но факт остается фактом: сделано дело.

Но нам это неинтересно. Нам важней, кто и как выскажется.

И у нас даже есть оправдание подобной позиции: мол, мы - русские, такие люди, что для нас слово - это дело. А дело получается - это слово? Так и живем...

Мы уже даже патриотизм стали определять исходя из того, какие человек речи произносит. Если говорит: "Люблю Родину очень!" - значит патриот. А если: "Люблю Родину, но странную любовью", - значит не патриот. А что он при этом делает, вообще значения не имеет.

Хотя, с моей точки зрения, патриот - это человек, который честно работает. И все. Потому что тот, кто честно работает, - тот своей Родине приносит пользу. Вот он и есть самый настоящий патриот.

И гражданская позиция - она тоже определяется не разговорами, а делами. Конечно, есть такие люди, у которых слово - это профессия: например, писатели или журналисты. Такие профессиональные трепачи, и у некоторых неплохо получается. Но как посмотришь социальные сети или ток-шоу всякие, складывается впечатление, что трепачество - это профессиональное дело какого-то невероятного количества людей.

И, главное, что? Если человек чего сказал, то нам становится совершенно не важно, что он делает. Казалось бы, ну сказал - и сказал. Высказался. Мы ж не за это его любим, а за дела его. Но - нет. Так только кажется.

Вот один знаменитый музыкант говорит: "Да!". А другой знаменитый музыкант говорит: "Нет, нет и нет!". Главное дело этих людей - создавать музыку, и их гражданская позиция именно в этом: они музыкой своей помогают людям жить.

Куда там! Мы начинаем строить отношение к этим людям исходя из их слов, а не дел. А тут еще есть третий музыкант: так тот вообще молчит и музыку создает. Просто создает музыку. Хорошую.

Вообще нам не интересен. Потому что в социальных сетях его нет, по телевизору его не показывают, и, главное, музыка его споров не вызывает. Все говорят: "Хорошая музыка". И нет дискуссии. И музыканта, значит, нет тоже. Не интересно.

И что характерно: и те, кому нравится, когда говорят: "Да! Да! Да!", и те, кто в восторге от тех, кто говорит: "Нет! Нет! Нет!" считают себя демократами. То есть людьми, которые уважают чужую точку зрения и даже знают наизусть знаменитую фразу: я не поддерживаю вашу точку зрения, но готов умереть за то, чтобы вы имели возможность ее высказать.

Но это теоретически. А практически стоит кому-то высказаться не так, как нравится другому кому-то, и этот второй начинает первого презирать. Вешать на него всех собак. Обвинять бог знает в чем.

А то, что этот, первый, создал в искусстве нечто поразительное, или, например, является великим актером - это детали. Какая разница, что он делает! Важно, что он говорит!

Вот, скажем, строить дома или играть роль в кино, или сочинять песни, которые поют миллионы, или совершать открытия в науке, или дирижировать оркестром - трудно. А говорить - письменно или устно - легко. Говорить - это ж мы все умеем, причем с детства.

Сказал - и ладно. И ты - герой для одних и изгой для других. Ты в центре внимания.

Хочешь быть в центре внимания? Скажи чего-нибудь резкое. В соцсети, по телевизору или на радио. И все. Ни тебе кровавых мозолей, ни пота... Поди плохо?

... Самолет мягко совершил посадку. Пилот знал свое дело. Кстати, всю дорогу пилот молчал. Представляете? Вот буквально ни разу не выразил свою позицию ни по одному поводу. Сказал: "Здравствуйте!", а потом: "До свидания! Надеюсь, что полет вам понравился". И все.

Пассажиры быстро бежали по зданию аэропорта. Спешили они. Куда они спешили? Разговаривать или дела делать?

Общество Ежедневник Образ жизни Колонка Андрея Максимова