Новости

07.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Вклад - Сенаторский

Валентина Матвиенко выступила на банковском совете при верхней палате
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за то, чтобы временно запретить должникам-банкротам выезжать за рубеж.

Такое предложение спикер озвучила на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате. Процедура банкротства, напомнила она, вовсе не индульгенция и ничего хорошего предпринимателю не сулит. Его регистрация отменяется, кредит в банках нельзя брать больше пяти лет, да и других предприятий в течение года не откроешь.

Но и этого мало, считают в верхней палате. По мнению Матвиенко, недобросовестные заемщики должны понимать, что в случае невыплаты кредитов их ждут очень тяжелые последствия. Именно поэтому список ограничений, накладываемых на банкротов, остается пока открытым. В Совете Федерации выступают за то, чтобы ограничить должников-банкротов в выезде за рубеж и в праве занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также должности судей.

Сенаторы также высказываются за обязательность института финансового управляющего в случае банкротства физического лица и ставят вопрос об установлении административной ответственности гражданина-должника за сокрытие долгов. Предлагают они и сделать публичной информацию о банкротстве физических лиц. "Может, даже такого рода предложение более эффективно, чем некоторые финансовые ограничения, потому что это репутация человека и его семьи", - полагает Матвиенко.

Жесткие меры необходимы потому, что 34 миллиона россиян (45 процентов экономически активного населения) имеют невыплаченные потребительские кредиты. "При этом общий объем кредитов физлицам превышает 9 триллионов рублей, а просроченная задолженность только за прошлый год выросла более чем на 40 процентов", - уточнила Матвиенко.

В Госдуму уже внесен законопроект о банкротстве физических лиц, однако председатель верхней палаты предлагает существенно доработать документ. В частности, необходимо существенно повысить нижний порог задолженности, так как первоначально предлагавшаяся сумма - 50 тысяч рублей - является недостаточной. По словам Матвиенко, средний размер кредита составляет порядка 90 тысяч рублей, а многие берут сразу несколько банковских займов.

Кроме того, сенаторы рекомендуют повысить минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц до 1 миллиона рублей, а индивидуальных предпринимателей и физических лиц - до 200 тысяч рублей. При этом разделение между процедурами банкротства обычных граждан и индивидуальных предпринимателей должно быть сохранено.

Впрочем, несколько слов Матвиенко сказала и в поддержку потенциальных банкротов. Она понимает, что многие кредиторы болезненно воспринимают нормы законопроекта, касающиеся имущественного иммунитета граждан при банкротстве. В частности, запрет на продажу недвижимости, если она - единственное жилье гражданина. И тем не менее спикер верхней палаты выступает за сохранение в обязательном порядке жилья для гражданина, оказавшегося под процедурой банкротства, так как это норма Конституции. Вместе с тем в нормах закона должна быть прописана возможность изымать чрезмерные излишки жилой площади в пользу кредиторов.

Реструктуризация долга также должна сопровождаться и изменением потребительского поведения банкрота, в том числе отказом от неоправданных трат, повышением его квалификации или профессиональной переподготовкой. Спикер верхней палаты предложила прописать соответствующие требования в законе.

Кроме того, Валентина Матвиенко предложила выпустить монету в память о воссоединении России с Крымом, пообещав в ближайшем времени направить в ЦБ письмо с такой просьбой.

Примите поздравления!

Евгений Примаков, академик:

- Искренне рад представившейся мне возможности публично поздравить Валентину Ивановну Матвиенко с юбилеем. Хочу сказать, что ей не нужно скрывать свой возраст: она - на пике мудрости, многократно усиленной большим жизненным опытом и женского очарования. Работал вместе с Валентиной Ивановной и в Верховном Совете СССР, и в Министерстве иностранных дел, и в Правительстве Российской Федерации, так что знаю о ней не понаслышке. Где бы ни трудилась Валентина Ивановна, всюду проявлялся ее многогранный профессионализм, беспредельная преданность порученному делу. При этом нужно подчеркнуть не только ее полную несовместимость с конъюнктурными соображениями, которые, к сожалению, часто свойственны руководящим деятелям, но и способность настойчиво отстаивать продуманные объективные позиции. Думаю, что все эти достоинства Валентины Ивановны, умноженные на доброжелательность, добропорядочность, обаяние, ощущают ее сегодняшние коллеги по Совету Федерации.

Я очень ценю, что могу назвать Валентину Ивановну Матвиенко своим другом.

"Российская газета" присоединяется ко всем поздравлениям.

С днем рождения, Валентина Ивановна!

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Совет Федерации Банкротство физлиц РГ-Фото