06.04.2014 23:40
    Поделиться

    У детей мигрантов будут снимать отпечатки пальцев с 12 лет

    У детей мигрантов снимут отпечатки
    У детей мигрантов будут снимать отпечатки пальцев с 12 лет. Правда, это касается лишь семей беженцев, ходатайствующих о предоставлении убежища, а также получающих разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Дети трудовых мигрантов не будут охвачены этим процессом.

    Законопроект разработала Федеральная миграционная служба (ФМС). Порядок дактилоскопии детей мигрантов этих категорий уже существует. Правда, снимать "пальчики" приходилось даже у младенцев - в законодательстве обозначено, что нужно это делать у приезжих, но возраст не оговаривался. Таким образом, процессом были охвачены и стар и млад, что вызывало недовольство многих матерей. И ФМС решила установить планку в 12 лет. Сначала предполагалось, что снимать "пальчики" будут с 6 лет, но потом возраст повысили.

    Как пояснили в ФМС, для детей иностранцев, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения их личности. Главная цель меры - защита интересов несовершеннолетних. Что касается детей трудовых мигрантов, их статус часто неурегулирован, поэтому и не идет речи об их дактилоскопии.

    Однако, по мнению экспертов, именно дети гастарбайтеров составляют более многочисленную группу. Разрешений на временное проживание и видов на жительство в прошлом году было выдано 21,3 тысячи, в то время как количество трудовых мигрантов в России исчисляется миллионами, и нередко они приезжают сюда вместе с детьми. "Я проводил исследование, посвященное жизни детей-мигрантов в России и выяснилось, что не менее 600 тысяч гастарбайтеров приехали как минимум с одним ребенком. 40-60 тысяч из этих ребят не посещают школу. Как правило, дети трудятся, помогая родителям", - рассказал "РГ" ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. Отдельной же госстатистики по детям мигрантов у нас нет. Получается, что даже у законно работающих родителей дети живут вне правового поля. Это с одной стороны, делает их незащищенными, с другой стороны, если ребенок или подросток работают нелегально, то после достижения им совершеннолетия вероятность того, что он перейдет в правовое поле низка, считает эксперт. С его точки зрения, нужно обязательно учитывать детей всей мигрантов. Возможно, стоит предусмотреть, детские миграционные карты, чтобы у ФМС была точная информация, сколько иностранных детей находятся в России и какую политику в отношении их выстраивать.

    Поделиться