Новости

07.04.2014 08:35
Рубрика: В мире

Митингующие в Донецке, Луганске и Харькове готовятся отражать штурм

Народная самооборона Донецка, Луганска и Харькова удержала занятые накануне административные здания и готовится отражать штурм так называемой "национальной гвардии", которую, якобы, киевские власти намерены отправить на подавление "сепаратистских выступлений".

К штурму, в частности, готовятся в Харьковской областной администрации. Внутри здания находится до тысячи человек без оружия, много работников СМИ. Самооборона возводит баррикады у входа, подвозит покрышки, и призывает всех харьковчан выйти на защиту власти, ставшей народной. По данным самообороны, в сторону Харькова из Киева направляется колонна автобусов с зашторенными стеклами и военные грузовики. Кроме того, харьковчане опасаются штурма со стороны милицейских спецподразделений, еще не перешедших на сторону народа. Что касается немногочисленных местных и заезжих членов "Правого сектора", почти месяц терроризировавших город, то харьковчане обезвредили их, и, прогнав через коридор позора, погрузили в автозаки. 

В Луганске же милиция вместе с бойцами самообороны патрулирует город на предмет выявления подобных заезжих провокаторов и даже помогает возводить баррикаду вокруг облсовета и управления Службы безопасности Украины. После штурма последнего здания были освобождены все ранее задержанные за "сепаратизм" жители города. Кроме того, жители самого восточного областного центра Украины взяли под свой контроль филиал Национального банка. Также под контролем самообороны юго-востока до сих пор остаются Донецкая областная администрация, а также горсовет Мариуполя: там волнения и захваты зданий начались еще в субботу, после ареста местного лидера мирных протестов.

Во всех городах активисты требуют от местных депутатов официальной организации референдума о федеративном устройстве Украины, либо о самоопределении регионов. Кроме того, жители Донбасса взывают к помощи России. Местонахождение нынешнего донецкого губернатора Таруты неизвестно. Остальных же депутатов люди ждут с утра на внеочередных сессиях и обещают приводить на работу силой в случае отказа. 

Власть в Киеве пока не предпринимает никаких конкретных мер по разрешению ситуации: ни силовых, ни политических. Под вопросом теперь и широко разрекламированная поездка и.о. премьер-министра Арсения Яценюка по восточным областям.

Единственное осмысленное действие со стороны Киева - это угрозы, распространяемые МВД. В ведомстве министра Авакова официально пообещали всем участникам акций по восемь лет заключения и завели групповые уголовные дела.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Видео дня РГ-Видео РГ-Фото