Новости

07.04.2014 00:40
Рубрика: Власть

К морю работать, а не отдыхать

Сергей Нарышкин слетал в Крым
"Вместе с Россией!" - такое заявление, не допускающее никаких неясностей, встречало делегацию Государственной Думы, прибывшую в минувшую субботу в Крым, на всем пути ее движения от Симферопольского аэропорта в город-герой Севастополь.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который вышел пообщаться с народом на севастопольскую набережную, услышал много слов благодарности за то, что Родина не отказалась от крымчан, приняла их и готова помочь. Впрочем, и сами ветераны-черноморцы надеялись, что смогут России еще послужить и помочь.

"Нам предстоит большая совместная работа в период, который установлен как переходный", - предупредил Сергей Нарышкин и севастопольцев. Члены президиума Заксобрания города федерального значения не спорили, однако глава Севастополя Алексей Чалый заметил, что "самое главное - не повышение пенсий и зарплат, и даже не перспективы развития, а то, что прошло историческое безвременье".

О том, как жить Крыму в новом времени, и обсуждали депутаты Госдумы в Севастополе и Симферополе. Главная цель, которую они поставили перед собой и коллегами из новых субъектов Федерации - помочь Крыму поскорее интегрироваться в финансовую, экономическую, социальную, правовую систему России. Некоторые законы, работающие на эту цель, Дума уже приняла - например, защитила вклады крымчан в банках. Другие - на подходе. Задача этой поездки, по словам Сергея Нарышкина, как раз и состоит в том, чтобы сформировать план законодательной деятельности Думы, связанной с вхождением Крыма в российское правовое поле.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин обратил внимание на то, что в переходный период следует позаботиться о создании в Крыму институтов нотариата и адвокатуры, а также максимально быстро наладить судебную систему. И подумать о избирательном законодательстве. Кстати, председатель Госсовета Владимир Константинов не исключил, что выборы в Крыму могут состояться досрочно, уже в сентябре этого года, в установленный для всей России единый день голосования.

Сергей Нарышкин пообещал, что Заксобрание Севастополя и Госсовет республики будут интегрированы в электронную систему Госдумы. В новых российских субъектах предполагается реализовать проект "Электронный парламент". Федералы готовы оказывать коллегам из Симферополя и Севастополя и каждодневную помощь. В субботу приемная Госдумы открылась в здании Госсовета Республики Крым. Симферопольцев принимал Сергей Нарышкин. Вопросы, с которыми приходили люди к председателю Госдумы, были самые разные - от судьбы санаториев до прав собственности. Посетители интересовались и возможностью регистрации в домиках на садовых участках. И даже попросили Нарышкина помочь деньгами для приобретения инструментов в музыкальную школу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума ЮФО Присоединение Крыма к России