Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Добрались до церкви и ПТУ

Священника выслали за панихиду по погибшим беркутовцам
Служба безопасности Украины вынудила покинуть страну председателя миссионерского отдела Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата Олега Мокряка.

Одесский протоиерей провинился перед Киевом тем, что провел на Куликовом поле в Одессе панихиду по погибшим бойцам "Беркута". И именно в тот самый день, когда в столице батюшки неканонического Киевского патриархата вместе с греко-католическими священниками служили молебен по так называемой "Небесной сотне". О погибших бойцах и офицерах спецподразделений, которые стали первой мишенью неизвестных снайперов, священнослужители со сцены "евромайдана" так и не вспомнили.

Обыск в доме у Мокряка проходил с санкции Шевченковского суда Киева, в рамках уголовного дела, возбужденного СБУ якобы за действия, "направленные против безопасности Украины". Ради этого из Киева в Одессу приехал следователь в сопровождении шести автоматчиков и двух понятых - уроженцев Черкасс и Ровно.

Однако такая предусмотрительность оказалась излишней - при обыске, согласно протоколу, ничего найдено не было. Самого священника в этот момент не было дома, а позже он был вынужден покинуть Одессу. В Одесской епархии "РГ" подтвердили, что протоиерей Олег Мокряк вынужден спасаться от пристального внимания украинских спецслужб и уже, вероятно, покинул пределы Украины. "То, как вооруженные люди пришли в дом священника, напоминает арест фарисеями и первосвященниками Иисуса Христа. И то, что для этого они везут поддержку из Киева, означает, что уверенности в своих силах, а, значит, и в своем будущем у них нет. Такими действиями они вызывают только еще большее неприятие к себе со стороны православных людей. Мы же надеемся, и верим, и молимся о том, чтобы в стране воцарился мир. И тогда отец Олег вернется в Одессу, в храм, к своему служению", - прокомментировал "РГ" ситуацию вокруг Мокряка секретарь епархии отец Андрей Новиков.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине