Новости

07.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Выбор Патриарха

Названы кандидаты на престижную премию
Утвержден короткий список кандидатов на присуждение Патриаршей премии 2014 года, в который вошли: протоиерей Николай Агафонов; Роберт Балакшин, Александр Богатырев, Валерий Ганичев, Юрий Кублановский; Валентин Курбатов, Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачев, Михаил Чванов.

Критериями отбора (в этом году была принята 31 заявка) на премию является не только выдающееся произведение, но "творческий профиль" того или иного писателя. По мнению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, именно творческое наследие является самым важным критерием при выборе решения о присвоении литературной премии. Первым лауреатом Патриаршей премии был писатель Владимир Крупин, в 2012 году премия была вручена О. Николаевой и В. Николаеву. В 2013 году лауреатами стали А. Варламов, С. Куняев и Ю. Лощиц.

Голосование по выбору лауреатов, как и в прошлые годы, будет проведено во время церемонии награждения в ХХС. Что касается победителя, интрига будет сохраняться до самого конца. Возможно, в этом году, как и в прошлом, будут два лауреата. А может быть, даже три. Это вполне соответствует положению о премии. Причем премия не делится на первое, второе и третье места, значит, даже если будет несколько лауреатов, все они окажутся равными.

Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, в этом году 5 лет. Она не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других Поместных православных церквей.

Общество Религия