Новости

07.04.2014 12:12
Рубрика: Происшествия

Жилой дом под Омском мог взорвать сосед-алкоголик

Текст: Наталья Граф (Омск)
Следователи рассматривают версию о том, что к взрыву жилого дома в поселке Конезаводский под Омском мог быть причастен 34-летний сельчанин.

Пять погибших и 9 пострадавших - таковы последствия взрыва бытового газа в Марьяновском районе. Четверо жильцов рухнувшего дома до сих пор находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. За их спасение продолжают бороться врачи. Аварийно-спасательные работы в поселке прекращены.

Как стало известно, хлопок газовой смеси произошел в квартире на втором этаже, в которой проживал одинокий и пьющий мужчина. Вячеслав Шмаков вел так называемый "антиобщественный" образ жизни и периодически уходил в загулы.

- Он действительно состоял на учете в полиции, - подтвердил начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Марущак.

Однако, за какие прегрешения Шмаков был поставлен на учет, и каким образом инспекторы его контролировали, в полиции пояснить отказались.

По словам соседей, недавно Вячеслав самовольно установил в своей квартире газовую плиту. Во время разбора завалов одна из плит действительно была найдена полностью  развороченной и в нехарактерном для нее месте. Вполне возможно, что находясь в нетрезвом состоянии, мужчина забыл перекрыть вентиль и произошла утечка газа. Однако, есть и предположения о том, что таким способом Шмаков совершил суицид. По слухам, накануне он звонил знакомым и говорил о том, что собирается покончить жизнь самоубийством.

- Трагедии со взрывом  газа в жилом секторе происходят крайне редко, - сообщил "РГ" руководитель ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - В данном случае для того, чтобы достичь взрывоопасной концентрации газ должен был накапливаться всю ночь в полностью закрытом помещении.

Как оказалось, хлопок газа произошел после того, когда ранним утром один из жильцов дома вышел покурить и поджег сигарету. Кстати, после взрыва он выжил. А вот Шмакова спасти не удалось. Его квартиру и еще две близлежащие квартиры полностью разрушило ударной волной.

- Сегодня в поселке проводятся следственные действия, в том числе допросы жителей дома, изъяты документы обслуживающих организаций, назначена пожарно-техническая экспертиза по изъятым на месте объектам, - говорит заместитель руководителя СУ СКР по омской области Петр Косенков.

В Марьяновском районе объявили чрезвычайную ситуацию. На месте происшествия работает специальная комиссия, которая должна будет полностью обследовать дом и оценить размеры материального ущерба. По предварительным данным, сложившаяся пополам "двухэтажка" восстановлению не подлежит.

- Всем пострадавшим в результате взрыва будет в обязательном порядке оказана помощь и выплачена компенсация, -сообщил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. - Ее размеры будут установлены сегодня вечером на заседании штаба при правительстве региона по ликвидации последствий ЧП.

Кстати

Последний раз жилой дом пострадал от взрыва газа в Омской области в 2009 году. Трагедия, в результате которой погибло 2 человека, произошла в пятиэтажке на улице Осоавиахимовская. По версии следствия, газ взорвался в результате неисправности плиты, установленной самовольно в квартире №51. По другим данным, одинокая хозяйка квартиры таким способом решила совершить самоубийство.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Взрывы газа в домах