Новости

07.04.2014 15:31
Рубрика: Экономика

Центр Калининграда спроектируют архитекторы из 14 стран

Текст: (Калининград)
Завершился первый этап открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку проектов по развитию исторического центра Калининграда (Королевской горы и ее окружения).

Из 39 заявок, поданных на конкурс участниками из 14 стран мира, во второй раунд, который стартует 15 апреля, прошли 29 профессиональных коллективов. В их числе 8 российских компаний и 4-5 смешанных иностранно-российских консорциумов, архитектурные бюро из Люксембурга, Португалии, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Германии, Голландии, Литвы, Латвии и Польши.

Об этом на "Деловом завтраке" в филиале "Российской газеты" в Калининграде рассказали Александр Попадин, директор градостроительного бюро "Сердце города", учрежденного региональным правительством для реализации долгосрочного проекта регенерации исторического центра, и ответственный секретарь конкурса Олег Скворцов.

- Такого рода международный конкурс, не архитектурный, по отдельным объектам, а градостроительный, охватывающий территорию свыше 40 гектаров, проводится в России впервые, - уточнил Александр Попадин. - Поэтому на него откликнулись мэтры отечественного и европейского градостроения. По их словам, "задача поставлена престижная".

- В лидирующую группу, набравшую наибольшее количество баллов, вошли Хоумлэнд групп (Россия), Институт генплана Москвы, архитектурный холдинг из Франции "Девеллерс Ассошиэйтс", французский архитектор Вильмотт и другие, - привел примеры Олег Скворцов. - Но были и чисто формальные заявки, которые отсеялись. Так, зарубежная компания, занимающаяся проектированием госпиталей, почему-то решила заняться градостроением. Из трех калининградских конкурсантов во второй тур прошел лишь один.

До августа участники, прошедшие квалификационный отбор, должны представить жюри концепцию для исторической части города, отражающую основные потребности калининградцев и столицы области - экологическую, транспортную, культурологическую, историческую и туристическую компоненты, на 12 планшетах. Все работы, а это почти четыреста планшетов, будут размешены на выставке в Калининградской художественной галерее. Жюри предстоит оценить огромный визуальный материал - предложенные проектные решения и выбрать четыре сильнейших, которые получат премии от 1 до 3 миллионов рублей.

- Международные урбанисты, градостроители, архитекторы должны предложить свежие идеи организации пространства Королевской горы (и главной площади региона), поскольку тот замысел, который был сформирован в 60-е годы прошлого века, нежизнеспособен, он исчерпал себя, а вариантов, в каком направлении двигаться, нет из-за существующего проектно-концептуального вакуума, - добавил Александр Попадин.

В том числе конкурсанты дадут предложения, как снять противостояние символов немецкого и советского прошлого Калининграда - "призрака" Кенигсбергского замка и замороженного недостроя - Дома Советов. По словам организаторов конкурса, задача не стоит восстановить один и снести другой, чтобы центральная часть города получила свое лицо. Это должна быть не "неметчина" и не "советчина", а что-то современное, российское, смотрящее в будущее, но при этом имеющее историческое прошлое.

- Техническое задание предполагает размещение здесь главной площади города, ярмарочной, фестивальной, которая вместит 30 тысяч человек, положит конец "войне" Дома Советов и фантома замка, - считает Александр Попадин. - Дом Советов перестанет быть доминантой, а станет одним из элементов пространства Королевской горы и новой площади. Архитекторы должны показать, что это место может жить разными способами.

Концепции победителей конкурса, по заявлению организаторов, лягут в основу технического задания к новому Генплану города, который будет разработан в 2015 году.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!