Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

ЦРУ выведут из тени

Американские сенаторы требуют раскрыть методы допросов ЦРУ
Комитет по разведке сената конгресса США постановил рассекретить часть доклада о процедуре допросов подозреваемых ЦРУ.

Решение предать гласности ключевые разделы доклада было принято на фоне конфликта между руководством ЦРУ и профильным сенатским комитетом. Его глава, сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстайн рассказала о том, что ее коллегам приходилось работать в условиях нешуточного давления. Так, их компьютеры взламывались сотрудниками спецслужб, желавших удостовериться, что законодатели не узнали "чего-нибудь лишнего". Между тем сам Леон Панетта, занимавший в 2009 году пост директора ЦРУ, дал добро на это расследование. Оно вылилось в подробный доклад на 6200 страницах, который готовился пять лет.

Лица, знакомые с содержанием документа, подтверждают: в нем содержится информация о "расширенных методах ведения допросов", иначе говоря - пытках, ставших распространенной практикой в разведведомстве при президенте Джордже Буше-младшем. Речь идет о задержании подозреваемых в терроризме после трагических событий 11 сентября 2001 года. Как пишет "Нью-Йорк таймс", из доклада следует, что ЦРУ неоднократно вводило в заблуждение конгресс, Белый дом и общественность.

"Теперь совершенно ясно, что, стремясь предотвратить дальнейшие теракты и привлечь виновных к ответственности, ЦРУ допускало серьезные нарушения. Это позорное пятно в нашей истории, и мы не должны допустить, чтобы подобное повторилось", - написала сенатор Файнстайн в своем блоге.

Решение комитета по разведке о публикации 480-страничного досье должен еще утвердить президент США Барака Обама. Эксперты полагают, что хозяин Белого дома, не раз осуждавший запрещенные методы работы спецслужб, согласится с комитетом по разведке.

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ