Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Ликбез для правозащитников

Сноуден вышел на связь в Чикаго
Эдвард Сноуден выступил перед правозащитниками в Чикаго в режиме видеоконференции. Участники ежегодного съезда активистов правозащитной организации "Международная амнистия" собрались в одном из городских отелей, чтобы обсудить проблемы вмешательства разведки США в частную жизнь граждан.

Сноуден в очередной раз рассказал об особенностях работы Агентства национальной безопасности США, где он некогда числился в штате. Напомним, что в функции АНБ входит осуществление радиоэлектронной разведки. По мнению Сноудена, сбор так называемых метаданных о телефонных звонках, чем также занимается АНБ, - еще более грубое вторжение в частную жизнь, чем прямая прослушка телефонов или просмотр электронной почты. Собирая метаданные о звонках, власти США фиксируют номера абонентов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается. "Метаданные позволяют получать точную информацию о личной жизни каждого из нас. Они рассказывают о том, с кем мы общаемся, о наших политических пристрастиях", - пояснил свою мысль Сноуден.

В январе президент США Барак Обама поручил проработать вопрос о том, чтобы в перспективе метаданные хранили исключительно телекоммуникационные компании. Но все же данный шаг, скорее всего, мало что изменит. Предполагается, что в случае необходимости операторы будут обязаны предоставлять американским спецслужбам любую информацию по запросу.

В чикагском мероприятии принял участие бывший репортер британской газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд. Именно он первым опубликовал секретные документы Сноудена. Журналист вышел на связь из Бразилии.

В мире США Эдвард Сноуден