Новости

В Крыму может быть создан совместный научный центр России и Украины, считает президент РАН Владимир Фортов
Игорь Курчатов и Сергей Королев, президент АН СССР Анатолий Александров, выдающиеся специалисты-ядерщики Кирилл Щелкин и Борис Литвинов - эти яркие имена тесно связаны с Крымом: родились там, учились, начинали на полуострове свой путь в большую науку и затем, уже став академиками и генеральными конструкторами, всеми средствами поддерживали научные школы и своих крымских коллег. Во многом по этой причине в Крыму удалось сохранить высокий тонус науки и работоспособные коллективы.

Именно с таким "интегральным" впечатлением президент РАН Владимир Фортов вернулся из рабочей поездки в Крым. И в интервью "Российской газете" признался: для него лично это было вообще первое очное знакомство с полуостровом. Так по жизни вышло - исколесив Россию и объехав добрую половину мира, академик Фортов в Крыму никогда прежде не был. А на минувшей неделе, став участником выездного заседания правительства РФ, которое премьер Дмитрий Медведев провел в Симферополе, глава Российской академии наук задержался еще на день, чтобы составить свое представление о научной инфраструктуре на полуострове и лично пообщаться с коллегами.

Владимир Фортов: Мы побывали в нескольких институтах и научных центрах в Симферополе и Ялте, познакомились с работой Крымской астрофизической обсерватории, это рядом с Бахчисараем, посмотрели два научных института в Севастополе. В завершение была встреча с учеными в Таврическом университете. Интегральное впечатление - наука в Крыму в очень приличном состоянии. Есть приборы, оборудование, и люди полны энтузиазма, уровень научных исследований очень достойный. Хорошее впечатление и от того, что я мог оценивать с профессиональных позиций, например, в астрофизике, в физике моря. Достойно представлены исследования по биологии, работы в аграрном секторе. Коллеги, которые нам рассказывали о своей работе, заслуживают уважения и поддержки.

Наверное, не только о достижениях, но и о проблемах рассказывали?

Владимир Фортов: О проблемах много говорили в академических НИИ, а в Таврическом университете встречались с академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук Украины, которые там работают. Проблемы какие? Как только было объявлено о независимости Республики Крым, финансирование из Киева сразу прекратилось. Причем заблокированы счета институтов, на которых находились не только бюджетные деньги, но и те средства, что ученые получали по грантам, хоздоговорам и соглашениям в рамках международного сотрудничества. Это проблема серьезная. Коллеги в Крыму ставили вопрос: как быть? С нашей стороны предприняты необходимые энергичные шаги, к делу подключились вице-премьеры Козак и Голодец. Ситуация, я надеюсь, будет скоро разрешена.

Еще один чувствительный момент заключается в том, что украинские коллеги были плотно вовлечены в европейские научные фонды, в программы совместных исследований. Тут они интегрированы больше, чем мы в России. И, разумеется, здесь более уязвимы. Скажем, институт ведет исследования по рамочной программе ЕС. Деньги переводятся в некий банк, а его головной офис в Киеве, и деньги эти замораживают. Что дальше делать? Думаем.

А разница в зарплатах между Крымом и Россией - об этом ученые говорили?

Владимир Фортов: В науке разница чуть меньше, чем в других сферах, но все равно есть. И сейчас даны необходимые распоряжения, чтобы люди ничего не потеряли, а, наоборот, почувствовали прибавку.

По итогам поездки вы уже высказали свои рекомендации руководителю ФАНО Михаилу Котюкову? Ведь все, что касается приема-передачи институтов, научных центров, обсерваторий и других подобных объектов, это теперь их забота, а не ваша...

Владимир Фортов: Тут нам еще предстоит найти модель взаимодействия - так, чтобы шаги с нашей стороны были синхронными и понятными нашим крымским коллегам.

А какие шаги ожидаются? Принимать научные организации и научные объекты в Крыму будет уже не Академия наук, а ФАНО?

Владимир Фортов: Мы этого пока не знаем. Надо думать, как лучше сделать - потому что тут есть своя особенность. Что касается наших предложений, их уже озвучили коллегам в Крыму. Я сообщил о решении президиума РАН создать на полуострове научный центр. Это позволит объединиться и даст прямой выход на РАН примерно 30 научным учреждениям, которые до этого имели разную принадлежность. Какие-то входили в Национальную академию наук Украины, какие-то - в медицинскую, другие - в аграрную академию наук Украины. Задача - сделать так, чтобы теперь они работали все вместе.

Вопрос частный, но сугубо человеческий: в Крыму есть члены НАН Украины и других упомянутых вами академий. Что будет с их статусом?

Владимир Фортов: В уставе НАН Украины, как и в уставе нашей Академии наук, написано, что если человека выбрали, то его вывести из академии нельзя. Он выбран пожизненно.

То есть крымские ученые останутся членами НАН Украины?

Владимир Фортов: Надеюсь, что да. Как вы понимаете, тут еще много политических вопросов. Но позиция российской стороны ясна и открыта - максимально широкое сотрудничество. Мы стремимся сделать так, чтобы ученые ничего не потеряли, чтобы наука не пострадала. Я и мои коллеги настроены на максимально широкое и доброжелательное сотрудничество с Академией наук Украины. Ведь связи у нас очень прочные и многолетние. Мы никогда не делили науку на украинскую и русскую.

Сейчас мы изучаем разные варианты, вплоть до того, что научный центр на Крымском полуострове будет, например, совместным. Но это нам еще предстоит обсудить с президентом НАН Украины и его коллегами.

Раздавались предложения попросту принять-кооптировать всех работающих в Крыму членов украинской академии наук в объединенную РАН...

Владимир Фортов: Я не очень понимаю, как мы можем "принять", и зачем вообще это делать. Мы, по уставу, можем только выбрать членов Академии наук. Куда важнее, на мой взгляд, позаботиться о том, чтобы наши коллеги в Крыму имели возможность продуктивно работать, получать важные научные результаты и не испытывать при этом материальных проблем.

Совместный научный центр в Крыму под эгидой двух академий, о чем вы упомянули, мог бы заняться решением острой для полуострова проблемы энергообеспечения?

Владимир Фортов: И ею тоже. Актуальных задач для совместной практической работы в Крыму множество. Но энергетика, наряду с обеспечением полуострова пресной водой, уже стала предметом углубленного научного анализа.

Последние новости