Новости

08.04.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Здоровье дороже

Россиянам лучше страховаться перед поездкой на Украину
Ростуризм рекомендует россиянам, направляющимся на Украину, оформлять медицинскую страховку с покрытием на 30 тысяч евро. При этом в беседе с "РГ" пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова подчеркнула, что эта норма носит рекомендательный характер. Страховаться или нет и на какую сумму, решают сами граждане.

"Ситуация сейчас такова, что с большой долей вероятности медицинская помощь гражданам России, в том числе и скорая неотложная, украинскими медицинскими учреждениями бесплатно оказываться не будет. Поэтому Общественный совет Ростуризма пришел к выводу рекомендовать россиянам страховаться на такую сумму", - пояснила Щеголькова. И рассказала, что сейчас, перед поездкой за рубеж турфирмы оформляют два типа страховок - на 15 и на 30 тысяч евро. "Как правило, страховка на 15 тысяч оформляется в "безвизовые" страны, например, в Турцию или Египет. Однако этих денег обычно хватает на то, чтобы оказать минимальную медпомощь", - уточнила она.

Стамбул отреагировал на ситуацию на Украине: город теперь можно посетить по российскому паспорту

Страховка в 30 тысяч евро может покрыть больше расходов, например, затраты на операцию или транспортировку. Отправляясь за границу, в данном случае на Украину, человек должен осознавать возможные риски и быть готовым к тому, что в случае необходимости медпомощи придется идти на большие траты. Что касается стоимости страховки, то, как правило, компании продают ее из расчета один евро или один доллар за день пребывания за границей. И часто турфирмы, продающие туры, уже включают ее стоимость в пакет.

В Ростуризме "РГ" прокомментировали и новые правила, касающиеся пребывания россиян на Украине. С сегодняшнего дня россияне могут находиться на Украине без визы не более 90 дней. "Это нормальная практика. В большинстве "безвизовых" стран можно находиться без специального разрешения 90 дней. Не представляю человека, планирующего отпуск, превышающий три месяца. Так что новые правила не отразятся негативно на туристах", - пояснила Щеголькова.

Из-за ситуации на Украине на послабления для россиян пошла Турция. Отныне наши граждане могут посетить Стамбул по российскому паспорту, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Одна из компаний, организующих морской круиз "Пять курортных столиц Черного моря" - отменила заход в Одессу, заменив ее на Стамбул. Организаторы с самого начала хотели включить его в маршрут. Но тогда пассажирам понадобились бы загранпаспорта, а черноморский круиз рассматривается прежде всего как возможность путешествия только с внутренним российским паспортом. В итоге турецкая сторона пошла навстречу. "Турки не будут требовать от россиян загранпаспорта, пассажиры смогут провести два дня в Стамбуле по временным пропускам и побывать на экскурсиях в составе групп", - пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В РСТ добавили, что в Стамбул можно поехать и по загранпаспорту и гулять по городу независимо от группы.

Экономика Страхование Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники