Новости

08.04.2014 01:00
Рубрика: В мире

Поставлено на карту Украины

Провозглашена Донецкая республика

Активисты "Русской весны" в трех областных центрах востока Украины заняли административные здания и готовятся к отражению штурма со стороны киевских силовиков. В Донецке народ высказал недоверие областным депутатам и губернатору и объявил о создании независимой Донецкой Демократической республики.

Обстановка на Донбассе стала приобретать революционные черты после того, как в течение недели Служба безопасности Украины (СБУ) и МВД проводили в регионе точечные аресты региональных лидеров "Русской весны" и обыски у рядовых активистов. В субботу после ареста одного из руководителей протестов в Мариуполе Донецкой области местные жители взяли штурмом управление СБУ и позже мэрию города.

На следующий день этот сценарий повторился в областных центрах. К примеру, жители Луганска на этот раз целенаправленно двинулись к зданию областного управления СБУ, чтобы потребовать освобождения арестованных накануне активистов. Поскольку разговаривать с митингующими, а тем более выполнять их требования новые власти не собирались, люди пошли на штурм здания. Строй милиции буквально сбросили со ступенек, снесли стеклянные двери, а позже разбили и бронированные. Также активисты проникли в СБУ через разбитые окна второго этажа, взобравшись на козырек. Несколько газовых гранат не смогли остановить луганчан.

В итоге были освобождены шестеро ранее задержанных активистов, а само здание СБУ стало центром штаба сопротивления. Более того, представители луганского ополчения объявили, что им удалось снять минирование и защиту с оружейной комнаты и "достаточное количество" оружия перешло в руки активистов. Позже эти события повторились и в областном управлении СБУ в Донецке. Сейчас оба здания окружены баррикадами из мебели, покрышек и колючей проволоки, внутри и по периметру дежурят не менее 200 человек. В Донецке пошли дальше. Там делегаты городов области и общественных организаций, объединившись в Народный совет сами признали областные власти недееспособными.

Жители объявили о создании Донецкой Демократической республики. Об этом под овации было объявлено со ступенек областной администрации. Люди встретили это сообщение аплодисментами и криками "Россия!". Представители Народного совета также сообщили, что оставляют за собой право просить Россию о военной помощи в случае попыток силового подавления народной инициативы. "Киевская хунта проводит против русскоязычных граждан репрессии и аресты. Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь", - заявили члены совета.

На площади перед зданием остаются люди, баррикады вокруг администрации укрепляются шинами и колючей проволокой, в самом здании уже разливают в бутылки горючую смесь и готовятся к возможному штурму. При этом из добровольцев уже организуется служба питания и медицинской помощи.

В Харькове областной совет был захвачен поздно вечером в воскресенье, после митинга. Около тысячи добровольцев, находящихся вокруг здания и на первом этаже, нуждаются в срочной помощи. Призывы о ней постоянно звучали в социальных сетях. К полудню им так и не удалось закрепиться и построить баррикады по примеру луганских и донецких соратников. Тем более что местные сторонники унитарной Украины по призыву губернатора Балуты собрали с утра альтернативный митинг напротив обладминистрации, а к зданию подъехала "недружественная", по выражению активистов, милиция.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, еще недавно говоривший о неприятии "киевского режима", сегодня осудил бывших сторонников и избирателей, явившись в обладминистрацию и заявив, что "никакого федерализма не будет". Его прогнали криками "Позор!".

Прибывших в Харьков провокаторов из числа активистов "Правого сектора" отловили местные жители. "Гастролеров" собиравшихся использовать привычные коктейли Молотова в отношении пророссийского митинга заставили проползти на коленях сквозь строй возмущенных людей, после чего их увезли под охраной милиции.

Тем временем украинская власть, похоже, теряет способность влиять на обстановку. Так, глава МВД Арсен Аваков утром в понедельник объявил об освобождении администрации в Харькове. Но его слова опровергла реальность, что породило шутку: "Единственное, что действительно контролирует Аваков, это свой блог". Глава МВД прилетел в Харьков, но пока не показывался перед журналистами. Также по итогам утреннего совещания и.о. президента Украины Александра Турчинова с силовиками они отправлены в "охваченные сепаратизмом регионы": глава Совбеза Парубий и куратор СБУ Наливайченко должны навести порядок в Луганске, а силовой вице-премьер Ярема - в Донецке. Более того, столицу Донбасса вознамерилась посетить и Юлия Тимошенко, еще недавно в приватном разговоре желавшая уничтожить население трех областей. Впрочем, на момент подписания номера информация о прибытии этих лиц в указанные города не получила подтверждения.

Свидетельства очевидцев

Социальные сети для активистов народного ополчения Донбасса стали фактически единственным способом обмена оперативной информацией о событиях в городе. Через "Фейсбук" и "Живой журнал" активисты рассказывают о том, что в действительности происходит в осажденных административных зданиях Донецка и какая помощь нужна участникам ополчения.

Вот что написал пользователь artorn после акции протеста в Донецке: "Только вернулся. Сил нет … На улице перед ОГА (Облгосадминистрация.  - Ред.) - около 2000 человек. Внутри - еще 500. Посему, верить информации, что 200 проплаченных Россией сепаратистов захватили администрацию, не стоит. Врут проклятые. Хочу предупредить, здание кишит зарубежными журналистами. Малейшее нарушение конвенций и прав человека вызовет такой взрыв, равных которому, на Украине еще не было. Помните, мы имеем конституционное право на защиту наших жизней, чести и достоинства. И теперь, все зависит от вас, дорогие!"

Также пользователи глобальной сети делились информацией о том, что происходит в других городах региона. Так gwinplane рассказал о реакции на события в Донецке жителей Макеевки: "Утром 7 апреля рабочие остановили работу Ясиновского коксохимического завода (ЯКХЗ)! Придя на работу, люди заявили, что выйдут на защиту митингующих и даже под страхом увольнений все равно поедут на поддержку активистов занявших ОГА г. Донецка! Люди были настроены очень решительно, для организованного выезда к Облгосадминистрации готовились автобусы, кухня завода так же не осталась в стороне и приготовила продовольственную поддержку!!! Давайте поддержим ребят, всех не уволят, это наш последний шанс и его нужно использовать по максимуму!!"

К поддержке активистов, взявших под контроль задание обладминистрации и СБУ, призывали и на странице народного ополчения Донбасса в "Фейсбуке". Сообщение с призывом прислать подкрепление к зданию СБУ перепостили сотни пользователей соцсети. "Всем! Всем! Всем! Активисты Народного ополчения Донбасса в 03.32 утра захватили СБУ Донецкой области. Идет ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса. Большая просьба ко всем, кто свободен и сейчас не задействован на периметре охраны и контроля обладминистрации, срочно перемещаться к зданию СБУ на ул. Щорса, 62. Ребятам требуется всесторонняя поддержка: вода, провизия, люди, медикаменты, теплые вещи. Активисты народного ополчения Донбасса укрепляют периметр здания, организуют огневые точки и готовятся к ответным штурмовым действиям со стороны киевской хунты. Вступайте в ряды народного ополчения Донбасса!"

Не менее решительно настроены и жители других областей Украины. Так Михаил из города Стаханов, Луганской области, рассказал о том, что произошло в Луганске: "Мы были в Луганске с друзьями. Людей много, сдаваться никто не собирается. Милиция - по факту за народ. Или просто не лезет в драку. Они даже помогали "майдаунов" отлавливать, которые хотели свою провокацию устроить. Собирались помародерствовать, ларьки погромить под нашей маркой, чтобы их журналисты сняли. Убегали быстро. Обстановка, конечно, тревожная. Вроде все работает, транспорт ходит, но людей на улицах меньше. То ли боятся, то ли новости читают. Засланных боевиков с майдана от своих отличить тяжело, были случаи, когда непонятные хулиганы нападали на людей с георгиевскими ленточками. Горожане этого сделать не могли. Появилась информация, что к нам уже и национальная гвардия собирается. Если они действительно сунутся в Луганск, бить их съедется вся область. Я лично поеду".

Подготовили Анна Федякина, Петр Лихоманов

Взгляд из США

Рон Пол, экс-кандидат в президенты США:

- Законопроект о выделении финансовой помощи Украине в миллиард долларов скреплен подписью президента. Но если вы думаете, что американские граждане в последний раз отправят свои деньги на Украину, не обольщайтесь. Это лишь начало. Упомянутый миллиард долларов оторвали от американских налогоплательщиков, но такая помощь - зло и для самих украинцев. Ни один нуждающийся украинец ни цента не получит из этих денег, поскольку средства будут направлены на оказание помощи международным банкам - держателям долговых обязательств украинского правительства. МВФ при этом установит полный контроль над экономикой Украины. Упомянутый законопроект также предусматривает выделение средств американских налогоплательщиков в большем объеме на финансирование правительством "продвигающих демократию" НПО, а также на наращивание пропаганды правительства США на Украине посредством "Радио Свобода" и "Голоса Америки".

США "продвигают демократию" на Украине более 10 лет, но, судя по всему, добра это "продвижение" пока не принесло. Недавно участники яростных протестов свергли демократически избранное правительство. А это антагонизм демократии, ведь в условиях демократии правительства сменяются в результате честных и свободных выборов. Шок вызывает то, что правительство США и его НПО встали на сторону участников протестов! Если бы мы действительно заботились о демократии, мы бы не принимали ничью сторону, поскольку это не нашего ума дело. Тех из нас, кто не принимает легко на веру требование о необходимости ввода санкций, манипуляции выборами и отправки наших войск за границу, критикуют и обвиняют в отсутствии патриотизма. Нечто подобное происходило и раньше, когда многие из нас выступали против иракской войны, вторжения США в Ливию и другие страны. Это происходит и сегодня с теми из нас, кто не желает погружения в очередную - холодную или горячую - войну с Россией из-за маленького полуострова, который не имеет никакого значения для США.

Заявление МИД России

В России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства.

Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами.

Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы.

Пора прислушаться к этим законным требованиям.

Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля с.г.

Олигарх шахтеру не товарищ

Текст: (украинский политолог)
Новая украинская власть совершила все те же ошибки, что и предыдущая. Прошлое правительство было занято экономическими вопросами - получением кредита от России, удержанием ситуации под контролем. Нынешние правители делают то же самое - думают больше о получении кредита от МВФ, и о проведении выборов, чем о ситуации на юго-востоке.

Они полагали, что губернаторы-олигархи любыми способами утихомирят страсти на местах, пока в Киеве будут заниматься своими делами. Постарались не замечать проблем и запустили ситуацию.

Странно, что эти люди не смогли связать в один логический ряд свое "кто не скачет тот москаль", и движение за федерализацию на востоке. Теперь они называют вышедших в знак протеста на улицы людей сепаратистами. Признать, что жители юго-востока делают то же самое, что сторонники майдана делали в Киеве три месяца назад - для них неприятно и неприемлемо.

Парадокс ситуации заключается в том, что на самом деле сейчас юго-восток, а не Киев - островок стабильности и уважения к государству.

Заметьте, там не бьют милицию, там ее довольно аккуратно оттесняют. Там не приковывают губернаторов наручниками и не поливают холодной водой. На юго-востоке менталитет таков, что милиционеров до сих пор худо-бедно уважают. Относятся, конечно, по-разному, но ударить милиционера, а тем более убить - за гранью понимания.

В принципе, украинская власть совершила все ошибки, которые могла совершить. От выдвижения воинских частей к границам, абсолютно бессмысленного в военном плане, и разлагающего армию морально, до назначения бизнесменов министрами.

Пример тому - миллионер, и.о. главы МВД Аваков, чей бизнес находится в Харькове. Ну что он там может решить: ведь люди его хорошо знают.

Что касается армии на юго-востоке, то, думаю, объявись сейчас там Янукович, до 90 процентов военных, находящихся сейчас на Донбассе, стали бы на его сторону. Тем более, что для этого им не пришлось бы нарушать присягу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке