Новости

07.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Битва "агентов"

Кто дискредитирует украинские выборы?
Центризбирком Украины завершил регистрацию кандидатов в президенты Украины. Одновременно в украинских СМИ развернулась информационная кампания о якобы предпринимаемых Россией попытках сорвать выборы. О том, кто на самом деле может сделать украинские выборы нелегитимными, "РГ" беседует с известным украинским политологом Александром Роджерсом.

Александр, сейчас власти Украины обвиняют Россию в попытке помешать проведению выборов. В чем смысл такой политики?

Александр Роджерс: Могу в этой связи вспомнить свежую шутку о том, что все украинские политики -от Януковича до Тимошенко, Тягнибока и даже Яроша - агенты российских спецслужб. Они воюют между собой, но все работают на уничтожение Украины. Очень актуальная шутка, если следить за зигзагами мыслей и действий наших политиков. В действительности, никто не дискредитирует украинские выборы больше, чем их участники.

Имеете в виду Дарта Вейдера?

Александр Роджерс: Дарт Вейдер - явление для Украины, можно сказать, традиционное. Я имею в виду, что яркие карнавальные кандидаты на президентских выборах здесь были всегда. Реально зарегистрированные люди или медийные вирусы присутствовали на всех выборах. Спросите украинца, к примеру, о Егоре Лупане - и получите стопроцентную узнаваемость. Украинцы не знают большинство своих депутатов, но Егор Лупан, обещавший воровать по-честному и брать взятки только в евро - народный герой. За каждым таким персонажем стоят политтехнологи и кто-то из основных кандидатов. Есть сведения, что тот же Дарт Вейдер из "Интернет-партии Украины" - проект медийщиков, близких к Петру Порошенко, и именно он его спонсирует. Иными словами, даже этот карнавал и гротеск заказывают основные внутриполитические игроки, а никак не Россия.

Кто же эти игроки?

Александр Роджерс: Конечно, Тимошенко и Порошенко. Поэтому честных, консолидирующих общество выборов ожидать сложно. Эти двое давно не любят друг друга. Список обид, которые может Порошенко предъявить соратнице по "оранжевой революции", а потом принципиальной сопернице, займет немало страниц. Но дело даже не в этом. И Тимошенко, и Порошенко не мыслят жизни и политической борьбы без пиара порой самого "черного" пошиба. Вся их политическая биография - это политехнологии, и вокруг них всегда роится пул советников. Может быть, они и воздержатся от персональных оскорблений и пикировок в эфире, но то, что компромат будет публиковаться - в этом сомнения нет.

Но эти люди заявляют, что хотят объединить Украину?

Александр Роджерс: С чего эти люди взяли, что Украине нужно объединяться? Почему думают, что именно им это суждено сделать? Почему не говорят, как собираются объединять страну? Почему, в конце концов, боятся ехать и агитировать на восток Украины? Эти вопросы можно задавать им бесконечно. И они не дадут на них прямого ответа. Как не дадут его технические кандидаты. Всерьез обсуждать предвыборные позиции в расколотой стране с едва ли легитимной властью в центре и на местах сложно. Грубо говоря, даже у не зарегистрированного ЦИКом Дарта Вейдера сегодня шансы стать президентом Украины такие же, как у любого кандидата. Потому что для начала эти выборы должны состояться и быть признанными не только в "цивилизованном мире", но и внутри страны.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины