Новости

07.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

При низкой явке - власть

Вчера Новосибирск выбирал мэра
Новосибирцы в воскресенье выбирали мэра на ближайшие пять лет. На пост градоначальника самого крупного муниципального образования страны претендовали одиннадцать человек.

В воскресенье утром в Новосибирске открылся 601-й избирательный участок. На них ожидали 1 миллион 161 тысячу человек, которые имеют право участвовать в выборах. Однако уже утром стало понятно, что явка в 2014 году будет значительно ниже, чем в 2009 году, когда в последний раз проводились выборы градоначальника. Так, на 16.00 местного времени на участки пришли менее 25% избирателей (против почти 40% пять лет назад). На момент закрытия избирательных участков явка составила 31,3% (на предыдущих выборах - 50,4%).

Выборная кампания заметно оживила общественно-политическую жизнь Новосибирска. А началось все с того, что в январе этого года теперь уже экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил мэра Владимира Городецкого своим заместителем. Тогда первый вице-мэр Владимир Знатков стал исполняющим обязанности главы городской администрации. И.о. мэра, выдвинутый на выборы "Единой Россией", как раз и считался фаворитом гонки. Своих кандидатов выдвинули и все остальные парламентские партии. К примеру, КПРФ и ЛДПР призвали депутатов Госдумы Анатолия Локтя и Дмитрия Савельева соответственно, а "Справедливая Россия" - депутата областного Заксобрания Анатолия Кубанова. Анатолий Локоть и стал главным конкурентом и.о. мэра. По оценкам экспертов, избирательная кампания была честной, проходила без применения административного ресурса.

В полночь было обработано чуть более 31% протоколов, поданных участковыми комиссиями. По этим данным, лидирует кандидат от оппозиции - за Анатолия Локтя проголосовало 43,65% участвующих в выборах, за Владимира Знаткова - 39,89%. Окончательные итоги станут известны в понедельник.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Региональные выборы