Новости

07.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Снова рванул газ

Под Омском пять человек погибли в результате взрыва в двухэтажном доме
Вчера около семи часов утра в двухэтажном жилом доме в поселке Конезаводский под Омском взорвался бытовой газ. В результате происшествия пять жильцов погибли, девять получили серьезные травмы.

По предварительным данным, хлопок газовоздушной смеси произошел в одной из квартир, расположенной на втором этаже. Ударная волна была такой силы, что в шести соседних домах выбило стекла, а с крыш слетел шифер.

В самой пострадавшей двухэтажке обрушились перекрытия между этажами и бетонные плиты упали вниз. Несколько квартир загорелось. Многие жильцы в это время еще спали и спастись не смогли.

На место происшествия немедленно выехали все экстренные службы. В 11 часов 40 минут спасатели извлекли из-под обломков тело 34-летнего мужчины, следом за ним достали двух женщин. Дольше всех искали супругов-пенсионеров. Пожилые люди не выходили на связь, и у родных появилась надежда, что они уехали в гости. Но в четвертом часу дня их нашли...

- В настоящее время аварийно-спасательные работы прекращены, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" руководитель отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. - Дом после взрыва не пригоден для проживания. Люди отказались от размещения в эвакуационном центре и разошлись по родственникам. Соседние дома сейчас восстанавливаются. Решается вопрос об организации материальной помощи пострадавшим.

Девять жильцов рухнувшего дома госпитализированы. Двое из них - молодая женщина и ее девятилетний ребенок - находятся в крайне тяжелом состоянии. Они получили множественные травмы и термические ожоги.

- По факту взрыва газа в двухэтажном жилом доме в Марьяновском районе возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", - рассказала "Российской газете" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Причина, по которой в здании произошла утечка газа, пока не установлена.

Уже известно, что к двухэтажке был централизованно проведен природный газ. По предварительной информации, которую сейчас проверяют следователи, недавно жильцы одной из квартир самостоятельно устанавливали газовую плиту...

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Взрывы газа в домах