Новости

07.04.2014 19:46
Рубрика: Культура

При невозврате золота скифов Крым прервет музейное сотрудничество с Европой

Власти Крыма не будут рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, - крымским музеям, цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева.

"В ближайшее время вопрос о вывозе каких-либо исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будут возвращена ее хозяевам - четырем крымским музеям, - уточнил чиновник. - Это будет расценено как совершенно бессовестное отношение со стороны европейцев к самой идее подобного сотрудничества".

По мнению Косарева, золото является "достоянием Республики Крым, и никак не Украины".

"Скифские золотые изделия, другие исторические артефакты были найдены на территории нашей республики, описывались, хранились, экспонировались, обслуживались в наших музеях, - сказал он. - Коллекция была собрана на территории Республики Крым и выехала за границу с этой территории. Чьим же еще может быть скифское золото?"

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота Присоединение Крыма к России