08.04.2014 04:40
    Рубрика:

    Юго-восток Украины охвачен мощными акциями протеста

    Вечером в понедельник и в ночь на вторник на юго-востоке Украины продолжились акции протеста русскоязычного населения, выступившего за проведение всенародного референдума и федерализацию страны. Власти при поддержке майдановцев попытались жестко подавить народные выступления.

    В Николаеве, по данным местных интернет-ресурсов, поздно вечером в ходе столкновений и даже перестрелки между Народным ополчением Николаева, пророссийскими активистами с так называемой "Самообороной Майдана" серьезные ранения получили 10 человек: у нескольких человек зафиксированы черепно-мозговые травмы. Майдановцы в масках напали на палаточный лагерь  пророссийских активистов. Пять человек получили ранения от выстрелов из травматического пистолета. Также сообщается о нескольких пострадавших от ударов камней и булыжников.

    В Харькове, как сообщает УНИАН, около 50 неизвестных молодых людей в масках, вооруженных битами, ворвались в офис местного телеканала АТН, выбили двери и захватили помещение, в котором никого, кроме охранника, не было.

    Поздно вечером в понедельник около тысячи пророссийских активистов на митинге, по примеру Донбасса, объявили о создании государства "Харьковская народная республика". На митинге была принята резолюция, в которой говорится "о закреплении языковых прав граждан", а также об экономической самостоятельности Харьковской народной республики. Участники акции протеста приняли обращение к руководству Российской Федерации с просьбой обеспечить порядок для проведения референдума о федерализации Украины. На митинге также высказывались мнения, что резолюция должна стать прообразом новой конституции Украины.

    "Исполняющий обязанности Харьковского областного совета "Совет депутатов харьковской территориальной громады" принял решение о создании суверенного государства под названием Харьковская народная республика, которое будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом. Это решение вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме. Кроме того, принято решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников", - говорится в обращении участников митинга.

    Поздно вечером в Харькове дважды произошли столкновения пророссийских активистов и майдановцев, пытавшихся сорвать акцию протеста. О пострадавших не сообщается. Как передал портал корреспондент.нет в здании Харьковской облгосадминистрации, верхние этажи которой заняли пророссийские активисты, вспыхнул пожар, который был потушен. Сгорела как минимум одна комната. "Активисты заняли верхние этажи здания и вывесили российский флаг. Правоохранители, перекрывающие вход к зданию, отступили", - сообщает издание.

    В интернете появился ролик, как загорелись покрышки возле здание Харьковской областной администрации, где держат оборону сторонники федерализации Украины. Огонь перекинулся на здание областной госадминистрации (ОГА). Пожарные машины были заблокированы и не смогли проехать к зданию ОГА. Майдановцы и представители недавно созданной Национальной гвардии кидали в толпу людей, среди которых находилось много женщин, светошумовые гранаты и распыляли слезоточивый газ. Есть раненые и контуженые.

    Серьезные столкновения между пророссийскими активистами и майдановцами произошли и в Луганске. "Есть убитые и раненые, - появились сообщения поздно вечером в понедельник в украинских социальных сетях. - Увезли уже троих. Одного ранили в голову, второго - в ногу".

    По предварительной информации, майдановцы в масках, прибывшие в Луганск из западных областей Украины и Киева, открыли огонь по мирно настроенным активистам из огнестрельного оружия, пытаясь спровоцировать беспорядки.

    В Донецке пророссийские активисты освободили здание СБУ, по их словам, уйдя добровольно на охрану здания областной госадминистрации, где находятся их товарищи. На страничке в Фейсбуке "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева появилось сообщение, что "поздно ночью или на рассвете неизвестные будут атаковать Донецкую обладминистрацию", которая удерживается пророссийскими активистами.