Новости

08.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Снова на волю

Владимир Путин выслушал предложения по амнистии
Вчера президент встретился с бывшим омбудсменом Владимиром Лукиным. Лукин принес доклад о своей деятельности на посту Уполномоченного по правам человека в России.

"Долг платежом красен, поэтому я вручаю вам доклад Уполномоченного за 2013 год - последний год моей работы. Там, как водится и как обычно, представлены основные правозащитные события года в нашей стране, наша оценка, наши предложения", - сказал Лукин.

"А в предложениях что?" - поинтересовался Путин. Оказалось, снова амнистия. В прошлом году общество встретило ее положительно, но "вместе с тем констатировали и некоторые оппоненты, и общественность, что она по масштабу была меньше, чем предыдущая амнистия, и я думаю, что это было бы хорошо компенсировать", - пояснил Лукин. "Я думаю, проблемы гуманизма, правозащиты, сбережения народа, как говорил Александр Исаевич Солженицын, должны лежать в основе", - убежден он. Еще один вопрос - отношение к заключенным-инвалидам. "Это как бы на стыке моей уже ушедшей работы и той работы, которую я еще продолжаю - это паралимпийская, а следовательно, работа с инвалидами", - добавил правозащитник.

Поменьше стало острых, обостренных высказываний, "о которых в свое время говорил, безусловно, великий человек Карл Маркс", - продолжил Лукин и процитировал классика: "Недопустимо, когда оружие критики превращается в критику оружием". "Резкости стало меньше", - добавил он. В 2013 году отмечался юбилей Основного Закона страны. "И когда обсуждался этот вопрос, было много шума, даже новые проекты Конституции предлагалось писать, - напомнил бывший омбудсмен. - Потом все-таки подавляющее большинство нашего общества согласилось, что Конституция наша работает, что она должна работать длительное время, что ее правозащитные статьи написаны хорошо".

Лукин также попросил сохранить традицию, когда итоговые отчеты передаются президенту и глава государства поручает министрам и губернаторам обратить внимание на критические замечания. "С тем чтобы обсуждать с омбудсменом эти проблемы на предмет их решения, не просто упоминания, а решения", - подчеркнул он. "Думаю, что моя преемница Элла Александровна Памфилова может получить эти замечания и это будет большая часть ее новой работы", - заключил правозащитник.

Глава государства также побеседовал с врио губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким. "Надеюсь на то, что вам с новым мэром удастся выстроить и личные, и деловые отношения с тем, чтобы совместно работать на благо жителей", - сказал президент. На встрече речь шла о социально-экономическом положении в области. "Осваиваем новый объем полномочий, - сообщил Городецкий. - Конечно, я хорошо представляю город, но функции в масштабах управления областью, конечно, не в полной мере знакомы". Приходится оперативно реагировать, пояснил он. "Экономика прирастает", - отметил врио губернатора и заверил, что майские указы президента по социальной сфере в целом выполнены.

Владимир Путин также выслушал доклад главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "Сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация", - сообщил Кадыров. Благодаря поддержке федеральных властей удалось сохранить динамику по основным экономическим показателям. В течение 2013-2016 годов в республику будут привлечены инвестиции в объеме 128 млрд рублей. "Благодаря этой работе у нас безработица снизилась по сравнению с прошлым годом с 27 до 18 процентов", - пояснил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники