Новости

Стали известны семьи, которые, усыновив пять сирот, получат квартиры в Москве
"Я христианка, любящая жена моего мужа, мать 15 детей", - написала о себе в "Твиттере" Лилит Горелова одна из претенденток на квартиру в столице. По условиям проекта, чтобы получить бесплатное жилье, нужно взять из детдома пятерых ребят, трое из которых - подростки от 10 до 14 лет, двое - инвалиды. Скажу сразу, Лилит на этот раз пока еще никого не усыновила. Когда она это сделает, ее статус в соцсети изменится на "мать 20 детей". И произойдет это уже скоро. Семья Гореловых прошла все отборочные этапы и ее утвердили на участие в проекте одной из первых.

"РГ" уже рассказывала об инициативе столичных властей, объявивших пилотный проект в январе. За это время в департамент соцзащиты населения поступило более 40 заявок. Всего в течение года город обещает выделить 20 квартир, устроив в семьи 100 ребят из детдомов. Участвовать в проекте могут все россияне, но усыновлять можно только москвичей, и в первую очередь подростков и детей-инвалидов. Их, как известно, усыновляют хуже, чем малышей.

100 ребят заберут из детдомов благодаря проекту, объявленному мэрией Москвы

Скептики не скупились на прогнозы: кинутся на призыв властей охотники до дармового жилья, для которых дети - лишь нагрузка к нему. Все оказалось не так. Та же Лилит Горелова посвятила детям всю жизнь. Закончив в юности консерваторию по классу фортепиано, она, вместо того, чтобы преподавать музыку ухоженным домашним деткам, бросилась спасать маленьких бомжей, юных наркоманов и токсикоманов. И даже когда у самой появилось трое детей, когда ушел муж и с ней поссорились все родные, не понимая, зачем ей это надо, она продолжала устраивать жизнь юных бродяжек, приводила ночевать домой, когда им некуда было пойти. Она помогла не одному десятку ребят, когда от них отказались даже самые близкие.

- Родных я переубедила. У нас большая армянская семья, а в Армении детей бросать не принято. Теперь они все мне помогают, - рассказывает Лилит. Вышла второй раз замуж и второй супруг Александр Горелов, в прошлом пожарный, оказался единомышленником.

У них родилось еще трое детей, они открыли благотворительный фонд "Дом милосердия", взяв под опеку четверых детей и оформив патронат над пятерыми. Сняли в аренду трехэтажный дом в Подмосковье, чтобы в нем было тепло и уютно их всей большой семье. Большой и необычной. Несколько лет назад к ним попал, например, мальчик-маугли, который рос с собакой. В свои 5 лет он выл по ночам, не зная ни слова по-человечески. Сейчас ходит в школу и к счастью, почти забыл о своем о диком детстве.

Еще одного ребенка Лилит увидела в психоневрологическом интернате, куда они приехали выступать с семейным ансамблем. Там заметила мальчика, которого когда-то спасла и передала на усыновление. Но приемные родители отказались от ребенка и с ним случился тяжелый нервный срыв. Так он оказался в больнице. Гореловы тут же забрали подростка к себе.

В доме, где столько детей, трудно представить тишину даже на несколько минут. Они любят собираться вокруг фортепиано, распевать песни, любят вместе читать книги. Самому старшему - 28, младшему - 7. У больших уже свои семьи, а у Лилит - есть и внуки. Старшие дети помогли организовать семейный ансамбль, с ним они выступают даже заграницей. Такая большая счастливая семья. В ближайшее время в ней станет на пять человек больше. От трехэтажного дома, в котором живут сейчас, они решили отказаться и снять квартиру, по соседству с той, которую получат от мэрии. Но жилищный вопрос их волнует мало. Больше озабочены тем, понравится или нет у них новым членам семьи.

- С тремя ребятами из детдома мы уже познакомились, - рассказывает Лилит Ливоновна. Сейчас важно, чтобы они захотели к нам.

Как рассказала замруководителя департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева, из 40 обращений, поступивших на участие в проекте,

отобрано восемь. Пять семей уже прошли психологическое обследование, а три семьи приступили к подбору детей. На это уйдет около двух месяцев, нужно ведь не только выбрать ребят, но еще и подружиться с ними, наладить контакт. Потом начнется подбор квартир.

- Психологическая экспертиза показала, что участниками проекта движет не имущественная мотивация, - говорит Дзугаева.

Еще одна семья-участница проекта, имеет трех своих и трех приемных детей. Глава семейства занимается риелторским бизнесом, люди не бедные. Третья семья - из региона, где пятеро приемных детей, один свой, родители-педагоги. Тоже в своем городе устроены хорошо. Практически каждая семья - профессиональная. То, собственно, к чему мы стремимся в будущем, когда не останется детдомов, а все дети, которые лишились родителей, если нет возможности определить к кровным родственникам, будут попадать в такие вот профессиональные семьи, которые имеют большой опыт в воспитании детей, в том числе, имеющих инвалидность.

По словам Дзугаевой, в планах департамента соцзащиты сократить число воспитанников детдомов с 3800 до 1116 к 2016 году. В прошлом году удалось сократить число воспитанников детдомов на 500 ребят. В последнее время изменился и критерий работы сиротских учреждений, первый из них - устройство детей в семьи.

Кстати

Кто может быть участником проекта? Супруги, которые состоят в браке не менее 3 лет. Быть в возрасте не более 45 лет - женщины, и 50 - мужчины. Жилье в Москве они получат путем передачи в собственность или по договору социального найма. При этом квартиру сначала дадут по договору безвозмездного пользования на 10 лет. (Ее нельзя будет ни приватизировать, ни продать, ни завещать). Метраж рассчитают по соцнорме - от 10 до 18 кв. метров на человека.

Последние новости