07.04.2014 23:42
    Поделиться

    Чиновники спорят о сумме критической задолженности

    В весеннюю сессию Госдума намерена принять законопроект о банкротстве физических лиц - сейчас подготовлены поправки ко второму чтению. Последнюю версию документа обсуждали на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула актуальность законопроекта и отметила, что сегодня 34 млн россиян, а это 45% экономически активного населения, имеют невыплаченные потребкредиты. При этом общий объем потребкредитов превышает 9 трлн руб., а просроченная задолженность за 2013 год выросла более чем на 40%.

    Часть положений документа одобряется большинством экспертов - в частности, норма, запрещающая без ведома кредитора продавать имущество должника. Кроме того, банк сможет обратиться в суд, если считает, что имущество было выведено заемщиком из собственности для сокрытия от кредитора - сделка может быть признана недействительной. Также законопроект вводит положение, позволяющее банку после завершения процедуры банкротства списать проблемную задолженность и тем самым улучшить свои балансовые показатели.

    Участники рынка считают необходимым внести изменения, касающиеся имущественного иммунитета должников. В частности, пересмотреть запрет на продажу недвижимости, если это единственное жилье гражданина. В то же время есть нормы, которые вызывают споры, что не позволяет пока ускорить принятие закона. Основной камень преткновения - это нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства. В первоначальной версии документа он был установлен на уровне 50 тысяч рублей, что было признано недостаточным, т.к. средний размер кредита составляет 90 тысяч рублей. Кроме того, многие берут сразу несколько кредитов. В нынешней версии документа порог установлен на уровне 300 тысяч рублей - такую цифру поддерживают в ЦБ и в минфине. На заседании совета президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предложил повысить порог до 500 тысяч рублей. По его словам, параллельно с законопроектом о банкротстве готовится также законопроект о финансовом омбудсмене, и в нем как раз установлен порог в 500 тысяч рублей - начиная с такой суммы финансовых споров можно будет обращаться к уполномоченному по защите прав потребителей финансовых услуг. По мнению Тосуняна, разрыв в 200 тысяч рублей выглядит нелогичным - получается, что с долгом в 300 тысяч ты можешь объявить себя банкротом, а обратиться к омбудсмену не можешь.

    Участники рынка считают, что нужно пересмотреть имущественный иммунитет должников

    Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в своем выступлении признался, что первая реакция на предложение президента АРБ - "почему нет", но добавил, что на эту цифру надо будет смотреть дополнительно. А вот замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что 500 тыс. рублей - многовато с точки зрения доли заемщиков, которые попадают в эту группу. Делать это для 1% заемщиков неправильно, убежден чиновник. Главная цель законопроекта - не допустить злоупотреблений этим инструментом, но все-таки сделать его применимым. "Мне кажется, 300 тыс. рублей - это такой разумный компромисс", - отметил он и подчеркнул, что конечная цель - усиление защиты кредитора с тем, чтобы снизить ставку для конечного заемщика. На заседании Валентина Матвиенко провела импровизированное голосование среди участников совета, и большинство высказались за повышение порога до 500 тыс. рублей.

    На заседании было подчеркнуто, что процедура банкротства - это вовсе не индульгенция, она не сулит ничего хорошего. Регистрация ИП отменяется, больше 5 лет нельзя будет брать кредит в банке, в течение года нельзя открывать предприятие. Недобросовестные заемщики должны понимать, что в случае невыплаты кредита их ждут очень серьезные последствия.

    Поделиться