07.04.2014 23:43
    Поделиться

    В России изменились правила господдержки экспортеров

    Правительство РФ уточнило правила предоставления гарантий в инвалюте для представления господдержки экспортерам промышленной продукции.

    Сегодня многие предприятия за счет госэкспортных гарантий и, соответственно, вывоза за рубеж промтоваров стремятся "уйти" от своей задолженности по товарным и финансовым обязательствам на внутреннем рынке. Теперь этому поставлен заслон. Ужесточены также условия по тем же гарантиям для предприятий, вывозящих свою продукцию в страны, не имеющие международно признанного финансового рейтинга. Это до 30 стран и зависимых территорий (включая, например, Сомали, Западную Сахару, Восточный Тимор). Поставки туда являются удобным "каналом" для реэкспорта товаров в другие страны.

    "По сути, вводятся дополнительные меры предосторожности в отношении госгарантий для экспорта, - пояснил "РГБ" Дмитрий Давыденко, юрист коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". - Поддержка предписана экспорту только в те страны, у которых нет неурегулированных долговых обязательства перед Россией. А в обеспечение исполнения обязательств другой страны требуется получить заключение минфина о ее платежеспособности".

    Кроме того, впредь не допускается гарантийная господдержка, когда российский экспортер имеет просроченный долг перед Россией или по обязательным платежам в ее бюджеты. Или когда в отношении экспортера возбуждено дело о банкротстве.

    То есть, по мнению Д. Давыденко, "нововведения повышают безопасность госгарантий в сфере промышленного экспорта".

    Поделиться