Новости

08.04.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Научный подход

Сегодня в Москве на площадке экономического факультета МГУ открывается Форум регионов России. Форум проходит в пятый раз.

Специфика 2014 года состоит прежде всего в том, что экономическая ситуация стала заметно хуже, чем в 2013 году, и вряд ли будет улучшаться. При этом никто не снимает с регионов задачи исполнения социальных указов президента от 07.05.2012 г. Причем исполнять эти указы придется, реформируя бюджетные подходы, переходя к программно-целевым методам бюджетного планирования. Собственно, этому и будет посвящена первая из пленарных сессий V Форума регионов - обсуждению вопроса о том, как новыми методами бюджетирования решить вопросы, порожденные ухудшением экономической ситуации и снижением доходной базы региональных бюджетов. Здесь важен опыт как мегаполисов, таких, как Москва, способных инвестировать в том числе в программы развития, так и регионов дотационных, для которых тем не менее необходимые действия по социальным указам президента никто не отменяет.

Вторая ключевая тема 2014 года - вопрос об инвестициях в человеческий капитал. На мой взгляд, это продолжение тематики инновационного развития, модернизации страны, которая сохраняет актуальность вне зависимости от текущей экономической ситуации.

На форуме обсуждят, как новыми методами бюджетирования решить вопросы, порожденные ухудшением экономической ситуации и снижением доходной базы регионов

Понятно, что секвестр бюджетов и желание простимулировать экономику должны вызывать больше внимания правительства к использованию денег, дающему мультипликативные эффекты, то есть способному повышать темпы роста. Отсюда склонность к вложению либо в доходы населения, как это было в 2008 и 2009 годах, либо в программы оборонно-промышленного комплекса (который, несомненно, реагирует на возросшую напряженность международной обстановки), поскольку некоторые из этих программ могут стимулировать отдельные виды и даже цепочки производств.

Кроме пленарных обсуждений предстоят различные секторальные обсуждения и по проблемам, которые волнуют регионы, и по темам, где профессура и научные сотрудники экономического факультета МГУ могут быть полезны своим региональным коллегам и контрагентам.

Сейчас важно найти решение тех проблем, которые мучают регионы сегодня, но не забыть о будущем, потому что именно долгосрочный взгляд определяет величие державы гораздо в большей степени, чем наличие каких-либо других атрибутов, инструментов или вооружений.

Экономика