Новости

08.04.2014 00:21
Рубрика: Власть

Уж лучше вы к нам

Информация о том, что село Григорьевка желает присоединиться к Украине, оказалась уткой
Небольшое донское село Григорьевка в одночасье проснулось знаменитым. Сюда поспешили телевизионщики, зачастили чиновники. Еще бы: поселок якобы попросил... присоединить его к Украине. Сенсационное известие тут же облетело украинские СМИ: наконец-то появился достойный ответ гордому Крыму.

Григорьевка принадлежит Екатериновскому поселению в Матвеево-Курганском районе. Из донской столицы мы за пару часов преодолеваем 140 километров отличной без единой колдобины дороги.

Григорьевка занималась своими житейскими делами. Две женщины покрывали свежей штукатуркой скромный дом.

- Ой, да кто ж туда на Украину хочет, - смеются мастерицы. - Это все клевета и провокация. Сами они все придумали и выставили нас в смешном свете. Просто цирк!

В сельском магазинчике всего полно, от ассортимента рябит в глазах. По мелочам закупается шесть покупателей, а где двое, там толпа, поэтому устраиваем маленькое собрание.

- А что, правда, ваша Григорьевка на Украину хочет?

"Это все клевета и провокация. Сами они все придумали и выставили нас в смешном свете", - говорят хуторяне

- Да Бог с вами! Зачем нам она. Ну сами подумайте, кто туда пойдет? Брехня все, - люди словоохотливы и веселы. Неожиданное внимание им нравится, и они радостно рассказывают о необычайной провокации.

- Позавчера у нас даже сход был в Доме культуры. Спрашивали, у кого есть родственники на украинской стороне. Поднялся лес рук. Спросили, кто хотел жить на Украине. Все руки опустились. Старшие школьники распечатали из интернета ту статью из украинских СМИ о нашем поселке. И фотографию мы видели. На ней женщина, брехали, что бывшая учительница, Ирина Соколова, стоит подле своей хаты и просится на Украину! Так вот, ответственно заявляем, что в жизни у нас никакой такой Соколовой не проживало, - говорят григорьевцы. - И домов таких деревянных с крышей, камышом крытой, нету в нашем поселке!

Что правда, то правда. Дома в Григорьевке кирпичные, хорошие. Свежеокрашенные нити газопровода. Вышка сотовой связи. Детский сад. Медпункт, где работают две опытные фельдшерицы, сами на машинах и в любое время приедут. Недавно отремонтированная средняя школа, у нее огромное футбольное поле, баскетбольная площадка, желтеет школьный автобус. Все как по программе благополучных сельских школ.

И такая картина везде. Ухоженный памятник погибшим воинам, а сразу за ним новехонькая разноцветная детская игровая площадка. Древняя, лет 150, но с крепкими мощеными стенами церковь, архитектурный ансамбль. Памятник Кирову во весь рост, имя которого носит главная улица, аллея с целыми лавочками и дворник, заботливо убирающий дорожки.

Даже у здания ДК, где располагается кабинет местного главы, посадили пальму, сооруженную из бывших в употреблении пластиковых бутылок, - сходство удивительное. Глава местной агрофирмы Галина Павловнаохотно посмеялась с нами над украинской "уткой".

- А почему именно нас выбрали для розыгрыша? - гадает она. - Мы поближе всех находимся, и колхоз наш граничил сразу с тремя украинскими районами - Амвросиевским, Старобешевским и Тельмановским. А может, из-за того что Янукович на Дону прятался, решили отомстить нам.

Сегодня многие дома в Григорьевке продаются. Из-за соседней границы прицениваются к ним. "Конечно, пусть приезжают, мы только рады будем, все ж свои, русские. Плохо им там".

Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники