Новости

08.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Смерть "Комсомольца"

Четверть века назад погибла уникальная АПЛ и 42 подводника
Вчера во всех местах базирования подводных сил ВМФ России, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке, Северодвинске, Севастополе и других городах, тесно связанных с военным флотом, несли живые цветы к мемориалам и поминали погибших моряков-подводников.

Так случилось, что православный праздник Благовещение, который отмечают у нас 7 апреля, 25 лет назад во многие семьи принес черную весть. В Норвежском море, недалеко от острова Медвежий, в этот самый день - 7 апреля 1989 года - погибла атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" и 42 военных моряка.

То была не первая тяжелая утрата в составе советских подводных сил в мирное время. До этого при разных обстоятельствах погибли вместе с экипажами дизельные С-80 и К-129, в апреле 1970-го и в октябре 1986-го безвозвратно потеряны две теперь уже атомные подводные лодки К-8 и К-219, причем последняя ушла на дно вместе с полным боекомплектом баллистических ракет в ядерном снаряжении и двумя реакторами. Но достоянием гласности эти трагедии на флоте и в семьях моряков стали лишь после гибели "Комсомольца".

Отчасти потому, что у острова Медвежий после пожара на борту затонула из надводного положения, без преувеличения, уникальная субмарина - с возможностью погружения на 1000 метров. Построенная на "Севмаше" по проекту питерского ЦКБ "Рубин", она была и остается непревзойденным достижением отечественного и мирового кораблестроения. Научно-исследовательские и специальные подводные аппараты, способные преодолевать километровую глубину, есть у многих стран, включая Россию. Боевую подводную лодку с такими возможностями решились и смогли создать только в нашей стране.

Ставшая известной как "Комсомолец", в период проектирования и строительства она имела секретный шифр "Плавник". И под ним же экипаж капитана 1 ранга Юрия Зеленского уводил подлодку на рекордное погружение: глубиномер и вахтенный журнал зафиксировали 4 августа 1985 года 1020 метров...

По горькому совпадению, совсем недалеко от этого места, но уже вопреки воле людей, она погрузилась в последний раз.

Справка "РГ"

Имена погибших моряков из экипажа АПЛ К-278 увековечены на мемориальной доске в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-Петербурге. Там же установлены именные плиты в память о погибших на других подводных лодках. Каждый год 7 апреля здесь проходят поминальные молебны обо всех моряках подплава, жизнь которых оборвалась в мирное время. А сам этот день приказом главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года объявлен Днем памяти погибших подводников.

Общество История Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Мурманская область Мурманск ДФО Приморский край Владивосток ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники