Новости

08.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Охота на судей

Активисты майдана сорвали съезд
Тем временем в Киеве в здании Верховного суда Украины (ВСУ) должен был состояться съезд судей. Но провести его не дали активисты майдана.

Митингующие заблокировали оба входа в здание и не пропустили участников съезда. Те судьи, которые уже находились в помещениях суда, вынуждены были срочно выйти на улицу. Там их встречала толпа с криками "Люстрация", то есть законодательное ограничение прав на занятие государственных должностей и профессиональную практику.

Когда здание суда опустело, несколько активистов майдана ворвались внутрь. "Мы хотели убедиться, что там ничего не происходит", - сказал один из митингующих.

Запланированное избрание нового состава Совета судей Украины оказалось сорванным. Также не ясно, когда митингующие освободят здание суда. Украинские СМИ сообщают, что срыв съезда судей организовала партия "Правый сектор", которая устроила пикет под стенами ВСУ в Киеве. Члены партии заявили, что их не устраивают выдвигаемые в Совет кандидатуры и нужно проводить совсем другой съезд с другими "подходящими" кандидатами, а действующих судей необходимо подвергнуть люстрации.

Напомним, что в марте министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что судебный корпус страны подвергнется люстрации. Соответствующий законопроект две недели назад был зарегистрирован в Верховной раде. Согласно документу "О восстановлении доверия к судебной системе Украины", в стране прекратят полномочия членов Высшего совета юстиции Украины и Высшей квалификационной комиссии судей.

В проекте закона также прописано десять случаев, когда судьи будут подлежать проверке или люстрации. Поводом к этому могут быть ограничения прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в период с 21 ноября 2013-го до дня вступления в силу данного закона. Для проверки судей сформируют временную специальную комиссию, состоящую из 15 членов. 5 из них назначает Верховный суд, 5 -уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и еще 5 - Верховная рада. По словам Петренко, комиссия проведет специальную проверку всех судей. У нее также будет право осуществлять увольнение представителей Фемиды.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники