Новости

08.04.2014 17:14
Рубрика: Власть

Еще один "квартет"?

Керри выделил себе 10 дней на сотворение мира на Украине
Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил проведение в течение 10 дней переговоров с участием РФ, Украины, США и ЕС. Идея интересная, но вряд ли жизнеспособная. Ведь в Киеве нет мудрой власти, готовой искать компромиссные решения, а не рубить с плеча, и ее появление явно не предвидится.

О новой инициативе Вашингтона объявила представитель госдепартамента Джен Псаки: "Они (Лавров и Керри - "РГ") обсудили проведение в течение последующих 10 дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться обеспечить деэскалацию напряженности. Керри передал министру Лаврову, что США с большой обеспокоенностью смотрят на события последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе".

Интересное совпадение - в конце апреля истекают девять месяцев, которые Керри были выделены "ближневосточным квартетом" для достижения прогресса на палестино-израильских переговорах. Однако большинство экспертов уверены в том, что госсекретарь США с треском провалил свою миссию. И вот теперь Керри, похоже, нашел себе новую "игрушку". Точнее новый "квартет": Россия, США, ЕС и Украина. При этом ничто не говорит о том, что на этом "фронте" у американской дипломатии получится порадовать своего президента. И в данном случае явно не Москва, а Киев будут вставлять палки в колеса Вашингтона.

Из ответа Керри на предложение Лаврова станет понятно, готовы ли США к реальным переговорам по Украине

Россия не отказывается от диалога с нынешней властью в Киеве. "Но, по нашему глубокому убеждению, - добавил Лавров, - нельзя достичь успокоения ситуации, если украинские власти будут продолжать игнорировать интересы юго-восточной части Украины". К тому же у Москвы возникли вполне резонные сомнения в связи с предлагаемыми США сроками проведения многосторонней встречи по Украине. "Когда американская сторона заявляет о планах провести многостороннюю встречу через десять дней, когда Яценюк обещал завершить работу над проектом конституции, возникает вопрос, не планируется ли созвать ее, когда этот проект будет готов и регионы поставят перед свершившимся фактом, а нас пригласят на эту встречу, чтобы мы своим присутствием легитимизировали проект конституции, который пока никто не видел", - заявил вчера Лавров.

Тем не менее Москва, очевидно, не против созыва нового "квартета". "Мы за то, чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях. Меня спросил Джон Керри, как это можно сделать, кто будет представлять эти регионы, ведь там есть губернаторы, есть стихийные собрания граждан, которые заявляют о создании своих органов власти. Я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами этих регионов, будут достойно представлять юг и восток Украины, - рассказал Лавров. - Но есть критерий другого плана. Речь идет о кандидатах в президенты... От ведущих политических партий, ведущих регионов страны вполне можно определить лидирующих политиков, которые вполне могли бы быть приглашены на многосторонние встречи, чтобы при поощрении внешних игроков - России, ЕС, США - начать наконец с властями в Киеве национальный диалог или положить начало процессу, который приведет к такому диалогу". Из ответа Керри на встречное предложение Лаврова станет понятно, действительно ли США делают ставку на переговоры. Или американцы в очередной раз все за всех "давно решили".

Прочитано

Газета "Вашингтон Пост" опубликовала статью, автор которой утверждает: Центральное разведывательное управление США непосредственно участвовало в издании и распространении романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Во времена холодной войны ЦРУ подготовило сообщение, где рекомендовало своим сотрудникам "максимально распространять издание". Как утверждают авторы публикации, именно ЦРУ в 1958 году помогло организовать выпуск романа на русском языке в Нидерландах, а впоследствии способствовало его дальнейшему распространению на Западе и в СССР, где роман был запрещен. Речь идет об издании в твердом переплете, отпечатанном в Нидерландах при содействии местной разведки, миниатюрного размера в бумажной обложке, поясняют авторы публикации Питер Финн и Петра Куве. В служебной записке ЦРУ, попавшей в руки редакции говорилось: "Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только благодаря ее важному содержанию и свойству побуждать к размышлениям, но и благодаря обстоятельствам ее издания: у нас есть шанс заставить советских граждан призадуматься, что не в порядке с их правительством, если литературный шедевр человека, который слывет величайшим из ныне живущих русских писателей, не могут достать, чтобы прочесть на языке оригинала, его собственные соотечественники на его собственной родине".

Кстати, операцию по изданию книги курировал лично директор ЦРУ Аллен Даллес. Впервые о причастности ЦРУ к первому изданию романа "Доктор Живаго" на русском языке, за который автор в 1958 году получил Нобелевскую премию, заявил в 2006 году литературовед и журналист радио "Свобода" Иван Толстой в своем исследовании "Отмытый роман. Загадки первого русского издания "Доктора Живаго".

Работая в архивах США, Толстой выяснил, что "Доктор Живаго" на русском языке был специально доставлен в Нобелевский комитет при помощи агентов ЦРУ , которые получили рукопись романа и издали его заграницей. В 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе за это произведение.

Между тем

Когда этот номер готовился к печати, стало известно о том, что четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине с участием России и США решено провести на следующей неделе в Европе.

Помимо России и США в них примут участие Украина и Евросоюз. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США. Он пояснил законодателям, что договоренность на этот счет была достигнута во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "По нашему мнению, это не малозначащий фактор, что Россия согласилась сесть за стол четырехсторонних переговоров с Украиной, чтобы постараться подготовить путь вперед", - сказал Керри сенаторам.

Тем временем Сергей Лавров во вторник заявил о том, что "Юг и Восток Украины должны быть представлены при проведении многосторонних международных переговоров по ситуации в стране". Он добавил, что игнорирование этих регионов не позволит работать в каком-либо формате. В свою очередь официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в интервью "Эхо Москвы", что Киев готов к переговорам с Москвой, "но без всяких предварительных условий".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине