Новости

08.04.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Мало не покажется

Запрет на ввоз мяса не вызовет его дефицит
Вчера в России введен запрет на ввоз говядины из Австралии, а также свинины из Польши и Литвы. Но на внутреннем рынке из-за введенного эмбарго не ожидается ни дефицита этих продуктов, ни их удорожания. Запреты, по данным Россельхознадзора, связаны с использованием стимуляторов роста животных, небезопасных для потребителей (Австралия), и с тем, что нет полной информации из Польши и Литвы о мерах по профилактике АЧС.

Совокупная доля на рынке РФ польской и литовской свинины и продуктов ее переработки до последнего времени была ниже 5%. "Эту нишу могут оперативно компенсировать российские производители или поставщики из Белоруссии и Южной Америки, - уточнила "РГБ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк. - Те же меры по польской и литовской свинине недавно ввела Белоруссия, где доля этой продукции на рынке тоже не была высокой".

Схожее мнение высказал "РГБ" министр-советник Посольства Польши в РФ Марек Очепка: "Доля польской свинины в России была "символической". Что касается говядины, доля Австралии в этом секторе российского рынка превышала 10%, она в основном поступала в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Ожидается, что минимальный срок эмбарго на эти товары составит 1,5-2 месяца.

Российские производители мяса, по данным минсельхоза и ФТС, наращивают производство и сбыт, что увеличивает мясные "закрома" и сокращает импорт. В 2013-м объем импорта свинины сократился на 16,5%, а говядины - на 14%. Эта тенденция усилилась в 2014-м: за январь - первую половину марта объем ввоза в РФ свинины упал почти на 20%, а говядины - на 35%.

Экономика Товары и цены Экономика АПК