Новости

08.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Жить и спать на широкую ногу

Британцы пригрозили правительству революцией из-за спален
Члены британского правительства недолго радовались и гордились своей предприимчивостью. Они были уверены, что нашли отличный способ пополнить государственную казну, которая из-за глобального кризиса уже который год не в состоянии оплачивать гигантские расходы Ее Величества вместе с подданными. Введенный с 1 апреля 2013 года "налог на спальни" должен был стать палочкой-выручалочкой, а оказался очередной страшной головной болью для официального Лондона.

Всем известна заносчивая привычка британцев учить весь мир уму-разуму, заглядывать в чужие кошельки (то есть бюджеты других стран), давать "мудрые" финансовые советы (притом что с собственной экономикой разобраться не могут) и объяснять иностранным политикам, как можно смело сокращать доходы их избирателей (так называемые шоковые терапии). Совсем иначе британские эксперты, парламентарии и члены правительства ведут себя дома, когда речь заходит об их собственных политических карьерах. Тут они резко становятся робкими, нерешительными и трудными на подъем, а практически каждое их решение выглядит, мягко говоря, недальновидным и плохо продуманным.

Возьмем, к примеру, наделавший в последнее время в Британии много шума налог на спальни. Целью этого налога, как неоднократно объясняли правительственные эксперты в Лондоне, было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Иными словами, владельцы подобного жилья, а также безработные, осмелившиеся на "лишнюю спальню", теперь теряют 14 процентов коммунальных субсидий и 25 процентов - при наличии двух и более дополнительных спален. При этом количество "необходимых" каждому британцу спален прописано в отдельном документе. Там учитывается число членов семьи, пол и возраст детей. То есть британским беднякам откровенно дали понять: они первыми в Британии должны научиться жить по средствам.

Таким образом правительство Ее Величества предполагало сэкономить 465 миллионов фунтов стерлингов в год. Подсчитано, что в среднем 660 тысяч владельцев социального жилья теряют 728 фунтов в год.

"Налог на спальни" также был призван сгладить неравенство в условиях проживания между обитателями социального жилья и владельцами и съемщиками частного жилья. Первые (зачастую иммигранты, пользующиеся масштабными программами социальной поддержки) оказывались в более выгодном положении, чем "частники", поскольку получали за счет британских налогоплательщиков большие квартиры, тогда как "частники" зачастую вынуждены ютиться в небольших квартирах и домах без какой-либо поддержки со стороны государства.

Но прошел год и тут выяснилось: нововведение оказалось крайне неэффективным. За этот год лишь 6 процентов владельцев социального жилья и безработных переехали в меньшее по количеству комнат жилье, и тем самым освободили просторные квартиры для других нуждающихся с большим количеством детей. Таким образом, проблема на рынке социального жилья осталась, по сути, нерешенной.

Видимо, забыли политики в Лондоне, что их избиратели давно отвыкли от таких понятий, как малометражные квартиры. За ушедшие в прошлое годы британского процветания народ привык жить и спать на широкую ногу. Более того, маленькие квартиры (с одной спальней) даже в сегменте социального жилья просто перестали строить. Вот и вышел большой конфуз. Возможно, законопослушные бедняки и решились бы переселиться в квартиры поскромнее. Но откуда их взять. А лишаться положенных льгот из-за оргпросчетов власть имущих никто в Британии добровольно не собирается. В итоге недовольный народ вывалил на улицы местных городов.

Забурлило в Лондоне, Манчестере, Кардиффе, Ноттингеме, Глазго, Лидсе и Бирмингеме. По оценкам экспертов, получателей соцпособий, имеющих лишние спальни, более одного миллиона человек. А это уже целая армия недовольных британским правительством. И в Лондоне пока явно не знают, как в очередной раз исправлять ошибку, которую сами же создали.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники