07.04.2014 23:43
    Поделиться

    Поправки в закон увеличат налог на имущество для малого бизнеса

    Малый бизнес, применяющий спецрежимы, будет платить налог на имущество
    Президент подписал закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс: вводит для плательщиков упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) обязанность уплачивать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас такие предприниматели освобождены от налога на имущество.

    В первоначальном варианте поправок предполагалось внести в налоговое законодательство некоторые изменения, касающиеся налогового администрирования. Однако ко второму чтению законопроект серьезно изменился и теперь затрагивает интересы значительной части предпринимателей. В частности, по мнению экспертов "ОПОРЫ России", закон ухудшает положение малого бизнеса. В организации подсчитали, что из-за поправок малое и среднее предпринимательство дополнительно потеряет около 200 млрд рублей. Это увеличит их налоговые отчисления более чем на 100% по сравнению с 2013 годом.

    Предприниматели уже обратились с официальными письмами в правительство РФ с просьбой провести детальный анализ последствий, которые могут быть вызваны принятием поправок в НК. Письма были направлены в адрес помощника президента Андрея Белоусова, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Против принятия поправок выступил и Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

    Независимые эксперты разделяют опасения бизнеса. "Эти изменения, несомненно, ухудшат положение налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, в связи с возникновением обязанности по уплате налога на имущество, что значительно увеличит налоговую нагрузку. Под удар попадают налогоплательщики, в собственности которых находятся административно-деловые и торговые центры и помещения в них. А также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически для этого используются", - считает ведущий консультант аудиторской компании МКПЦН Лариса Толстикова.

    Кроме того, законопроект затрагивает интересы не только малого бизнеса. С юридической точки зрения бизнес может быть малым, но на деле схема дробления большого бизнеса на несколько малых организаций для перераспределения и уменьшения налогового бремени используется и крупными компаниями. В частности, большинство собственников оформляют недвижимость на компанию, использующую УСН, и не платят налог на имущество. "Логика законодателя вполне проста - вывести из тени организации, пытающиеся таким образом избежать оплаты налога на имущество, при этом не разрушая малый и средний бизнес путем отмены специальных режимов налогообложений. Именно для пополнения бюджета и была придумана эта схема. Вроде как формально спецрежимы действуют, но собственники недвижимости реально ими воспользоваться не могут, так как в соответствии с новой редакцией статьи 346.11 НК применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций. За исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость", - говорит руководитель юридического отдела "Зуйков и партнеры" Ольга Юрьева.

    Рост налогов затронет не только предпринимателей. Увеличенное налоговое бремя в любом случае отразится на конечном потребителе, которому придется платить больше из-за повышения цен на продукцию. Это сделает менее привлекательным и отечественного производителя, и отечественного продавца, что снизит их конкурентоспособность. "Велика вероятность ухода в тень многих налогоплательщиков, что повлечет за собой усиление контрольных процедур и административного воздействия. Инвестиционная привлекательность страны с точки зрения ведения бизнеса снизится. Поэтому возможно, что пользы такое положение дел в итоге принесет меньше, чем планировалось", - рассказал начальник юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.

    Нивелировать негативные последствия для бизнеса смогут региональные власти. Они смогут сдержать резкое увеличение налогового бремени для малого бизнеса, приняв региональные законы, регулирующие применение кадастровой оценки на территории конкретного субъекта. "К примеру, в Москве и Московской области кадастровая стоимость составляет налоговую базу только по тем объектам, площадь которых более 5000 кв. м, а в Санкт-Петербурге - только для объектов, напрямую принадлежащих иностранным организациям", - отмечает старший юрист адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев. По его мнению, важно понимать, что ни законопроект, ни сама идея о введении налога для УСН и ЕНВД ни с кем из представителей бизнес-сообществ не обсуждалась. Более того, законопроект был скрыт и от некоторых участников законодательного процесса. Так, благодаря внесению поправок в законопроект о налоге на имущество только во втором чтении не потребовалось заключения правительства. Не было также и вменяемого финансово-экономического обоснования, что можно признать прямым нарушением требований пункта 3 статьи 3 НК РФ, обязывающих введение любого налога иметь экономическое обоснование.

    Норма о налогообложении недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости относительно новая и вступила в силу с 1 января 2014 года. "При этом государство не скрывает, что введение этой нормы, как меры, направленной на совершенствование налогообложения недвижимого имущества, ориентировано прежде всего на повышение доходов бюджета. Об этом сказано в "Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Кроме того, подобный расчет налога на имущество был призван отчасти компенсировать выпадающие доходы бюджета в связи с исключением из налоговой базы по налогу на имущество объектов движимого имущества, введенных в эксплуатацию с 2013 года", - напоминает старший юрист налоговой практики международной юридической фирмы CMS, Россия, Игорь Ершов.

    Поделиться