Новости

08.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Дозировали смерть

Задержаны крупные партии героина

Столичные полицейские задержали пятерых участников наркобанды с более чем 10 килограммами афганского героина.

В пресс-центре МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что задержанные являются уроженцами Таджикистана.

- Сначало задержали двух наркокурьеров, 24 и 35 лет, в Юго-Западном округе Москвы. Остальных в Подольском районе Подмосковья. Все они являются членами этнической наркобанды. Их взяли с поличным, когда они собирались передать мелким наркоторговцам большую партию наркотиков на сумму более 16 миллионов рублей для сбыта в столичном регионе. Все арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконный сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по этой статье предусматривает до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение, - заявили в пресс-службе МВД.

Особенно урожайными для правоохранителей оказались минувшие выходные. В воскресенье утром, на 108-м километре автодороги М-10 "Россия", на стационарном посту ДПС для проверки документов был остановлен автомобиль "Лада". За рулем был 35-летний житель Санкт-Петербурга, уроженец Средней Азии. В ходе досмотра на заднем сиденье машины был обнаружен полиэтиленовый пакет с тремя свертками. Внутри, по заключению экспертизы, находилось более 2,5 килограмма героина.

Водитель-наркокурьер арестован. Уголовное дело возбуждено по тяжелой статье УК - незаконная перевозка наркотиков в особо крупном размере. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.

Днем раньше, вечером на улице Академика Виноградова был задержан 24-летний житель города Волгодонск Ростовской области. У него изъяли сумку с полимерными пакетами, в которых было расфасовано свыше 10 килограммов высококонцентрированного героина. По словам задержанного, его наняли за 500 долларов привезти "товар" в Москву. По мнению следствия, задержанный является наркокурьером и уже не первый раз подрабатывал этим преступным бизнесом. Он арестован. Ближайшие 20 лет он может провести в местах не столь отдаленных.

За минувшую неделю наркополиция перекрыла несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято почти 15 килограммов героина, около 13 килограммов гашиша, свыше 90 килограммов марихуаны, более 30 килограммов синтетики. Всего 174 оптовые партии. Из этого количества смертельного зелья можно было изготовить 2 с лишним миллиона разовых доз. За это же время ликвидировано 32 наркопритона.

Однако, несмотря на такие результаты, руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков устами директора ведомства Виктора Иванова недавно вынуждено было констатировать: за рубежом антинаркотические операции в 10 раз эффективнее, чем в России. Главный наркополицейский отметил, что с сентября 2010 года в совместных с американскими и афганскими коллегами в операциях на севере Афганистана было ликвидировано 24 нарколаборатории. Уничтожено около 30 тонн героина, задержаны 20 главарей наркобанд.

"Для сравнения, ежегодно в России всеми правоохранительными органами изымается около 3 тонн героина", - заявил Иванов. В последние месяцы при активном участии ФСКН были проведены весьма эффективные операции в странах Латинской Америки. Практически был разгромлен один из самых крупных мексиканских наркокартелей. Арестовано 40 наркодельцов вместе с главарем.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники