Новости

08.04.2014 12:50
Рубрика: Власть

КС: Закон об НКО не противоречит Конституции

Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об общественных организациях - иностранных агентах, но уточнил порядок их применения.

Соответствующее постановление было провозглашено сегодня на заседании суда. КС подчеркнул, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает указания на исходящую от этой организации угрозу государственным и общественным институтам. Более того, любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований.

Таким образом, оспариваемые нормы не предполагают негативной оценки той или иной организации со стороны государства и дискредитацию ее деятельности. "Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента", - отметил КС.

В материалах добавляется, что, участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан, а получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров. Таким образом, законодательное выделение подобных НКО согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также защитой государственного суверенитета. "Исходя из этого, оспариваемые нормы законодательства о некоммерческих организациях не противоречат Конституции РФ", - заключил суд.

Данные нормы, впрочем, не предполагают вмешательства государства в работу НКО, устанавливают уведомительный порядок формирования реестра НКО и не препятствуют их финансированию из зарубежных источников.

Оспариваемая норма КоАП, добавил КС, также не противоречит Основному закону страны: она не имеет обратной силы и предусматривает ответственность, только если организация не направила в установленном порядке заявление о включении в реестр иноагентов. "Однако предусмотренный ею размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначить наказание ниже низшего предела", - отметил суд.