08.04.2014 12:30
    Рубрика:
    Студенты будут исполнять воинские обязанности во время обучения в вузах
    Совфед направил в правительство РФ законопроект о прохождении военной службы по призыву студентами вузов непосредственно во время обучения. Об этом сегодня сообщил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

    - Совет Федерации, заручившись поддержкой президента, направил проект закона, и он сейчас находится в правительстве РФ, где должен получить соответствующий отзыв, - объяснил журналистам сенатор.

    По его словам, проект закона предусматривает изменение порядка прохождения службы солдатами, моряками, сержантами и старшинами - теми, кто получает высшее образование.

    - Мы хотим, чтобы, получая высшее образование, студенты получали и военно-учетную специальность, - сообщил Воробьев, - и им бы присваивалось воинское звание, они принимали бы присягу. Заканчивалось бы обучение и такой гражданский студент был бы учтен в мобилизационном резерве, и в дальнейшем, периодически проходя переподготовку, мог бы быть использован в случае необходимости во флоте или в Сухопутных войсках.

    Он напомнил, что законопроект был инициирован министерством обороны РФ.

    Как ранее объясняли авторы инициативы, будут создаваться межвузовские центры военной подготовки, которые будут охватывать не только базовый вуз, но и близлежащие учебные заведения. А студенты удаленных вузов получат возможность проходить подготовку, например, в ближайших воинских частях.

    Речь идет, по сути, о создании новой системы военной подготовки в вузах. И учащимся и студентам будет предложена новая схема исполнения ими воинских обязанностей. Дело в том, что в настоящее время возможность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра, или факультет военного обучения.

    - Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действует военные кафедры либо учебные военные центры, является крайне незначительным - всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений. Именно поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти в процессе учебы военную подготовку, - отмечал во время подготовки инициативы Юрий Воробьев.