Новости

КС отказал обществу охотников, но объяснил, почему это сделал
Жалобу общественной организации "Военно-охотничье общество Уральского военного округа", направленную в Конституционный суд, там рассматривать не стали.

Но вопрос, который задали КС, самые грамотные в стране судьи посчитали важным не только для отдельно взятых уральских охотников. Поэтому заявителям объяснили правовую позицию суда.

Охотничье общество оспаривало в главном суде страны абзац четвертой части первой статьи 47 Закона "О животном мире". По нему право пользования животным миром прекращается полностью или частично, если нарушается законодательство РФ об охране окружающей среды. Охотничье общество на основании перечисленных в жалобе пунктов и статей закона было лишено долгосрочной лицензии и права пользование территорией, на которой велась охота. Надо сказать, что Зеленоборское охотхозяйство занимало 40,6 тысячи гектаров.

Две проверки - плановая и внеплановая Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выявили серьезные нарушения, из-за которых погибли животные.

Проверяющими были составлены акты и протоколы об административном правонарушении, выданы предписания об устранении нарушений законодательства.

Но потом оказалось, что виновные устранять нарушения не стали. Вот тогда с обществом и были расторгнуты все договоры.

По мнению заявителя, не определяя вид юридической ответственности и не конкретизируя срок, в течение которого она может применяться, закон позволяет лишать юридическое лицо права пользования животным миром бессрочно. Заявитель считает, что прекращение права пользования животным миром не может быть применено по истечении годичного срока. Значит, закон нарушает Конституцию и их права.

В рассмотрении жалобы КС отказал. Суд отметил, что законом сроки применения меры ответственности за нарушения закона о животном мире прямо не закреплены. Оспариваемое законоположение, сказал суд, регулирует комплексные отношения по пользованию объектами животного мира.

А еще этот закон позволяет проводить контроль уполномоченными госорганами за пользователями охотничьих ресурсов и применять к нарушителям меры реагирования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке