Новости

08.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Финита ля шопинг

В Париже запретили ходить по магазинам ночью
Парижанам и многочисленным туристам придется свыкнуться с мыслью: на знаменитых Елисейских Полях, где жизнь кипит в любое время суток, двери гигантского супермаркета "Сефора" с парфюмерно-косметической продукцией после 21.00 будут закрыты.

До октября прошлого года головной магазин компании "Сефора" работал до полуночи по будням и до часа ночи по пятницам и воскресеньям. Все были довольны. О том, что такое положение было выгодно администрации, и говорить нечего: четверть продаж традиционно приходилось как раз на это время. Был доволен и персонал, которому доплачивали 25-процентную надбавку за ночную работу.

В России, как и во Франции можно запретить ночной шопинг. Но это не понравится ни потребителю, ни бизнесу

Против такого положения выступил профсоюз. Нет, не "Сефоры", а городской со странной аббревиатурой - "Клик-П", что означает "координационный комитет профсоюзов работников торговли Парижа". "Клик-П" обратился в суд, апеллируя к нормам трудового законодательства относительно работы в ночное время. Продавцы "Сефоры" были страшно возмущены. Они устроили митинг против "Клик-П" и даже поместили в местной прессе гневное письмо. Но не помогло. Суд вынес решение в пользу профсоюза.

Тогда администрация "Сефоры" обратилась в Конституционный совет Франции, настаивая на том, что запрет на торговлю в ночное время при наличии персонала, желающего трудиться в ночную смену, ограничивает "свободу предпринимательства", записанную в Основном законе страны. И вот "совет мудрецов", как часто здесь называют высший орган контроля за соблюдением конституционных положений, вынес свой вердикт: решение об ограничении работы магазинов в ночное время "не противоречит французской конституции".

Как у нас

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

- В России есть определенное количество рабочих часов в неделю, которое является стандартным. Это число ни для кого не секрет: 40 часов, обычная пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Человек, конечно, может трудиться и дополнительно, превышая этот стандарт, либо работать ночью. Но такая переработка обязательно должна оплачиваться сверхурочно. Это прописано в российском законодательстве. Работник за труд в ночные часы должен получать в 1,5-2 раза больше. Только эта норма часто не исполняется работодателем. К сожалению, большинство из них стараются от нее различными путями уйти. И одни из самых частых нарушителей нормы, которые не платят сверхурочные за выход в ночь, это как раз сфера торговли.

Конечно, принять закон о запрете ночной торговли всегда можно. А кому от этого станет лучше? Такой запрет, как во Франции, пойдет в ущерб и потребителю, и бизнесу. У нас ведь все-таки существенная часть людей возвращается с работы в 6-7 часов вечера. Представьте, что все магазины будут закрываться уже в девять. То есть на их посещение практически у всех останется какая-то пара часов. Это абсолютно некомфортно. А защищать права работников нужно заходя совершенно с другого конца - поощряя их деньгами за переработки и выходы в ночь.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники